Опубликовано: 1200

Видеозапись общения Тажаякова с Царнаевым просмотрели в суде

Видеозапись общения Тажаякова с Царнаевым просмотрели в суде

Американская прокуратура обнародовала запись с камеры видеонаблюдения, на которой запечатлен Джохар Царнаев на следующий день после теракта в Бостоне, в организации которого он обвиняется.

Как сообщили американские СМИ, видео было продемонстрировано присяжным на проходящем в эти дни в Бостоне судебном процессе по делу студента из Казахстана Азамата Тажаякова, который обвиняется в препятствовании расследованию теракта.

На записи видно, как Царнаев и Тажаяков заходят в спортзал расположенного близ Бостона Массачусетского университета в Дартмуте, где они вместе учились. Спустя некоторое время юноши выходят из зала.

Адвокат Тажаякова настаивает на том, что его подзащитный не знал о планировавшемся теракте и никогда не обсуждал с Царнаевым произошедшее на марафоне.

Прокуратура утверждает, что Тажаяков и еще один студент из Казахстана, Диас Кадырбаев, через три дня после теракта забрали из комнаты Царнаева принадлежавшие ему рюкзак с пиротехникой и ноутбук. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Если Тажаяков и Кадырбаев будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Они свою вину не признают.

Вердикт по делу Тажаякова может быть вынесен уже в ближайшую среду. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре этого года.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации - арестован. В июле прошлого года состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи