Опубликовано: 310

Вернут ли смертную казнь для педофилов в Казахстане после трагедии в Туркестане

Вернут ли смертную казнь для педофилов в Казахстане после трагедии в Туркестане

Проблема педофилии в стране набирает все большую актуальность. В соцсетях нередко публикуются факты насилия над детьми, и их количество не уменьшается.

Недавний случай в Туркестанской области поверг в шок всю страну. Пятилетнюю девочку нашли мертвой с телесными повреждениями в доме одного из сельчан.

По распространенной информации в СМИ, маленькую жертву изнасиловали, убили и расчленили, а подозреваемый – ранее судимый мужчина, 1975 года рождения. Инцидент привел к волнениям – разгневанные жители Сарыагашского района пытались отбить предполагаемого педофила у полиции.

В связи с этой трагедией общество начало требовать вернуть смертную казнь. Massaget.kz побеседовал с юридическим экспертом Думаном Копбаевым о том, стоил ли ужесточить закон в отношении насильников над детьми.

Родственники убитой 5-летней девочки в социальных сетях направили обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой максимально строго наказать подозреваемого.

«Верните смертную казнь. Вы говорите, закон есть, так почему они не соблюдают его? Почему только мы должны подчиняться закону? Зачем позволять таким нелюдям сидеть за решеткой всего ничего? Неужто нам придется ждать, пока еще один ребенок будет замучен до смерти», — с возмущением говорила сестра погибшего ребенка.

В комментариях пользователи пишут, что наказание должно быть более суровым, особенно для тех, кто был ранее судим.

«Народ должен восстать. Не быть такому!», «Правильнее всего будет смертная казнь, в таких случаях прощать людей нельзя», Смертной казни недостаточно, нужно лишить пожизненно, чтобы они умирали долго и в муках», «Закон должен быть жестче», «Как можно выпускать несколько раз преступников-рецидивистов?»

О чем гласит сам закон?

В Казахстане факты, связанные с изнасилованием несовершеннолетних, рассматриваются по статье 120 УК РК.

По словам адвоката Думана Копбаева, самое максимальное наказание для педофилов — это лишение свободы на 17 лет.

«В настоящее время наказание составляет 17 лет лишения свободы. Также есть химическая кастрация. Она осуществляется путем назначения экспертом по согласованию с врачами. Однако данная мера считается принудительной и не несет караемого характера. И применяется она только после того, если не несет вреда для здоровья. В случае, если преступник несколько раз совершил преступление, назначается химическая кастрация», — говорит адвокат.

По данным Минздрава, в прошлом году химическая кастрация была проведена 31 педофилу.

Юрист считает, в стране насильникам выносят слишком мягкий приговор.

«В Казахстане объявлен мораторий на смертную казнь. Я считаю, что педофилов нужно приговаривать к пожизненному заключению. Наказание для педофилов в стране мягкое. И нужно вернуть смертную казнь», — рассуждает Думан Копбаев.

Кстати, по данным МВД, в настоящее время на учете службы пробации состоят 352 человека, совершившие преступления в отношении детей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи