Опубликовано: 100

Верховный суд вынес оправдательный приговор обвиненному в наркопреступлении

Верховный суд вынес оправдательный приговор обвиненному в наркопреступлении

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела уголовное дело в отношении У. по ходатайству адвокатов.

У. обвиняли в незаконном сбыте психотропного вещества оперативному сотруднику и хранении запрещенного вещества в целях сбыта в особо крупном размере в автомашине, сообщает prosud.kz.

Кассационная коллегия изучила материалы дела, отменила состоявшиеся судебные акты и направила дело на новое рассмотрение.

В соответствии со ст. 15 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» при осуществлении указанной деятельности запрещается склонять и провоцировать граждан к совершению правонарушений.

Суд не дал оценку показаниям У. о том, что познакомился с «покупателем» по инициативе последнего. Психотропное вещество приобретал по просьбе последнего и на его деньги. Суд тщательно не проанализировал видеозаписи оперативной закупки, действия У. и «покупателя».

Суд не дал оценку выводам экспертизы, что психотропные вещества, выданные после закупки и изъятые в автомобиле, не имеют общего источника происхождения и даже отличаются по цвету.

"Не выяснен вопрос, для чего, имея большое количество психотропного вещества, хранящееся в машине, У. приобретал для «покупателя» вещество в небольших количествах. Адвокаты представили сведения о том, что один из понятых при проведении обыска являлся лицом, условно-досрочно освобожденным от наказания", - сообщили в Верховном суде.

Суд не проверил доводы о том, что к автомобилю был возможен доступ третьих лиц. Все эти обстоятельства послужили основанием для решения коллегии об отмене судебных актов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи