Опубликовано: 430

Верховный суд РК оправдал осужденного за содержание наркопритона

Верховный суд РК оправдал осужденного за содержание наркопритона Фото - Айдос Садуакасов/Facebook

Дело прекращено в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления.

В июне 2017 года суд признал Виталия Е. виновным в организации и содержании притона для потребления наркотических средств и предоставлении квартиры для тех же целей, передает ИА «NewTimes.kz».

Он был осужден по части первой статьи 302 УК РК «Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и предоставление помещений для тех же целей» и приговорен 5 годам лишения свободы.

Апелляция оставила приговор без изменений.

«Верховный суд, рассмотрев дело, указал на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неправильное применение норм закона повлекло к осуждению невиновного», − написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь верховного суда РК Айдос Садуакасов.

Виталий Е. вину в организации и содержании притона в своей квартире не признал.

«Из показаний свидетелей и заключения экспертизы следует, что факт употребления наркотического вещества в его квартире другими наркозависимыми лицами носит единичный характер», − отметил пресс-секретарь верховного суда.

Органом уголовного преследования не представлены доказательства о том, что квартира осужденного является притоном, приспособленным и предоставляемым для потребления наркотических средств.

Кассация отменила вынесенные по нему судебные акты, признав их незаконными.

«Дело прекращено в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления. За ним признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс», − заключил Айдос Садуакасов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров