Опубликовано: 1800

Верховный суд РК не будет рассматривать дела по «легким» статьям - юрист

Верховный суд РК не будет рассматривать дела по «легким» статьям - юрист

Соответствующие поправки в законодательстве начнут действовать с 1 января 2016 года.

Верховный суд больше не будет рассматривать приговоры по преступлениям небольшой тяжести и легким проступкам. Такое заявление сделал известный алматинский адвокат Джохар Утебеков, передает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

«Парламент выкатил много сюрпризов. Про один я уже рассказал. В Верховный суд больше не попасть с гражданским делом менее чем на 60 миллионов для организаций и четыре миллиона для граждан. На "мелочи" там больше не размениваются. Есть и кое-что покруче по уголовным делам. Отныне Верховный НЕ ПРОВЕРЯЕТ приговоры по преступлениям небольшой тяжести и уголовным проступкам!! Такая возможность стала ну очень теоретической», - написал он на своей странице в Facebook.

В качестве примеров Утебеков напомнил о действиях скандально известных Максата Усенова и Куаныша Туракельдиева.

«Чтобы вы понимали. Например, действия Максата Усенова и Куаныша Туракельдиева являются преступлениями небольшой тяжести. Если у таких подсудимых ВНЕЗАПНО все хорошо складывается в местном суде, то пересмотр в Верховном им больше не страшен. В свою очередь Александр Кузнецов (самооборона у "Чукотки") с 1 января лишится права на пересмотр дела в Верховном суде. Его дело специально тянут с таким расчетом», - пояснил Утебеков.

«При этом по делам небольшой тяжести можно получить до пяти лет лишения свободы, судимость, поражение в правах и лишиться всего имущества при конфискации. То есть, это совсем не "калям-балям". У кого надо, теперь все хорошо сложится в этой области. У кого не надо, все будет плохо. Судьи на местах ликуют. ВС им больше не страшен по основной массе дел», - продолжил адвокат.

«В СМИ широко освещалось, как год назад Верховный суд уже пытался прокинуть такой номер. Но тогда явному нарушению конституционных прав граждан начал возмущаться депутат мажилиса Куаныш Султанов, и ценз не прошел», - заключил Утебеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть