Опубликовано: 90

Ведущий казахстанский коллектив восхитил Бразилию

Ведущий казахстанский коллектив восхитил Бразилию

Музыкальный мост из Казахстана в далекую Бразилию проложили артисты всемирно известного Государственного трио РК FORTE TRIO.

Состоялось беспрецедентное турне коллектива по четырем мегаполисам одной из самых крупных стран Нового Света, сообщает Caravan.kz

Гастрольный тур с огромным успехом стартовал 19 октября в Рио-де-Жанейро. Творческий коллектив исполнил концерт, который прошел на одной из самых знаменитых сценических площадок страны – в большом классическом зале «Salao Leopoldo Miguez». Затем музыканты прибыли в столичный город Бразилиа и 25 октября, в День Республики, дали великолепный концерт с бразильским Национальным симфоническим оркестром в монументальном зале Культурного комплекса столицы. Бразильская публика выказала свое восхищение мастерством казахстанских музыкантов и уважение к казахстанской культуре долгими и бурными овациями.

 

 

Уже тремя днями позже музыкантам FORTE TRIO рукоплескали в Белеме, одном из старейших бразильских городов, в театре Da Pas славящемся своими музыкальными традициями и взыскательной публикой. Завершилось турне 31 октября в театре молодого и бурно развивающегося мегаполиса Гояния. Культурное сообщество столицы штата Гояс высоко оценило выступление казахстанского классического ансамбля.

За две гастрольные недели за плечами исполнителей осталось около пятидесяти пяти тысяч преодолённых километров, тысячи восторженных поклонников, но главное – артисты открыли для них высокий мир классического искусства Казахстана. Музыканты выступали в лучших концертных залах страны в сопровождении ведущих симфонических оркестров Бразилии. Все выступления проходили с небывалыми аншлагами. В свою программу трио включило произведения казахстанских композиторов, представляющих национальную композиторскую школу. Кульминацией тура стал тройной концерта Л. Бетховена для трёх солирующих инструментов и оркестра. Слушатели могли также насладиться музыкой выдающихся европейских композиторов Равеля, Мендельсона и Пьяццоллы. В преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Бразилией FORTE TRIO подняло на новый уровень культурное сотрудничество этих стран.

 

 

- Несмотря на интенсивный гастрольный график, частую смену сценических площадок, творческое вдохновение не покидало нас ни на минуту, прежде всего потому, что мы представляли культуру нашей страны, демонстрировали исполнительский уровень казахстанской академической музыкальной школы, - отметил Заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена «Құрмет» Тимур Урманчеев.

Благодаря высочайшему исполнительскому мастерству коллектив стал сегодня самым востребованным отечественным камерным ансамблем, концертирующим по всему миру. Государственное трио FORTE TRIO Государственной концертной организации «Қазақконцерт» имени Розы Баглановой создал именитый пианист, профессор Тимур Урманчеев в партнёрстве с музыкантами высокого уровня, лауреатами международных конкурсов, скрипачом Максатом Джусуповым и виолончелистом Муратом Нарбековым.

 

 

В Казахстане это самый известный музыкальный коллектив с таким составом инструментов. В его активе выступления в таких прославленных залах, как «Корто» в Париже, «Мольер» в Лионе, Берлинская, Пекинская, Шанхайская филармонии, Малый зал Московской консерватории. На гастрольной карте музыкантов есть даже столь экзотическая страна, как Антигуа и Барбуда.

28 ноября трио вернулось из Австрии, где выступало на исторической сцене Моцартеума. Уже 20 декабря коллектив примет участие в Международном музыкальном фестивале в Таормине (Сицилия).

 

 

На родине артистов можно будет послушать в ближайшее время: 11 декабря на сцене филармонии Астаны и 15 декабря на сцене «Астана Опера».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи