Опубликовано: 760

Важнейшие события уходящего года по версии министра финансов Бахыта Султанова

Важнейшие события уходящего года по версии министра финансов Бахыта Султанова

По итогам года мы ожидаем значительное перевыполнение налоговых поступлений, заявил министр финансов.

Первое - это успешно завершается акция по легализации имущества в Казахстане. Всего на текущий момент легализовано 4,6 трлн тенге, в том числе имущества на 1,8 трлн тенге, денег – 3,3 трлн тенге (текущий - 332,88/$1), сообщает Интерфакс.

Второе - запуск в эксплуатацию модернизированного функционала веб-портала государственных закупок. В настоящее время весь процесс государственных закупок, включающий планирование, объявление о закупке, проведение процедуры, выбор поставщика, заключение и исполнение договора, проводится посредством веб—портала. Проведение закупок в электронном формате обеспечивает максимальную прозрачность, что способствует минимизации коррупциогенности и эффективному использованию средств. Автоматизация процесса позволила увеличить конкуренцию и условную экономию.

В текущем году в рамках комплексного плана приватизации выставлено и продано рекордное количество объектов (выставлен 551 объект, продано — 383 объекта на общую сумму 102 млрд тенге).

В уходящем году реализация программы "Нурлы жол" способствовала оживлению экономики. Это мы, как министерство финансов, видим по росту налоговых поступлений в бюджет.Только за 11 месяцев текущего года в госбюджет поступило 5,8 трлн тенге. Сумма перевыполнения по госбюджету составила 396 млрд тенге, по республиканскому - 255 млрд тенге и местному —- 141 млрд тенге.

За 11 месяцев этого года мы имеем прирост по доходам госбюджета к аналогичному периоду прошлого года на 31,8% (1,398 трлн тенге), по республиканскому — на 41,1% (1,195 трлн тенге) и местному - на 13,6% (на 203 млрд тенге).

В целом доходы госбюджета исполнены на 107,3%‚ республиканского — на 106,6% и местного — на 109‚1%. По итогам года мы ожидаем значительное перевыполнение налоговых поступлений - порядка 250-300 млрд тенге.

Еще одно важное событие - в июне 2016 года Республика Казахстан снята с процедур усиленного мониторинга ЕАГ (Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма – ИФ-К). Усиленный мониторинг фактически означал снижение инвестиционной привлекательности страны для иностранных инвесторов, задержку платежей по некоторым экспортным контрактам.

Оценочным визитом Исполнительного директората Контртеррористического комитета Совбеза ООН в Астану в текущем году был отмечен прогресс Казахстана в части внесения изменений и дополнений в законодательство Казахстана по реализации международных стандартов ФАТФ, а также значимость проводимой комитетом финансового мониторинга министерства финансов работы по приведению национального законодательства международным стандартам ФАТФ.

Исполнительный директорат Контртеррористического комитета Совбеза ООН предложил рассмотреть возможность участия экспертов комитета финмониторинга МФ в различных форумах на площадках ООН в качестве спикеров, как элемент технического содействия для других стран.

В 2017 году в целях обеспечения бюджетной стабильности мы продолжим работу по улучшению качества составления бюджета, включая прогнозирование доходов и распределению расходов. В части выработки новых подходов в бюджетировании упор будет делаться на достижении большего эффекта за меньшие деньги. Мы планируем это делать за счет элементов ГЧП‚ госгарантий и поручительств. Кроме того, большая задача стоит по переводу планирования бюджета на метод начисления. Этот метод даст ответы на следующие вопросы: хватит ли денег в будущем? Эффективны ли сейчас расходы? Можно ли увеличить долги?

Такие подходы мы планируем воплотить в новом Бюджетном кодексе, который сейчас разрабатывается министерством. Кроме того, в 2017 году мы продолжим работу по разработке нового Налогово-таможенного кодекса.

В части управления активами министерством финансов в 2017 году будет продолжена работа по разгосударствлению экономики. В первую очередь, речь идет о продолжении второй волны приватизации. Всего к 2020 году присутствие государства в экономике сократится до 15%.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи