Опубликовано: 150

"Важнейшей задачей является запуск программы восстановления экономики и посткризисного развития" - эксперт ИМЭП о выступлении Елбасы

"Важнейшей задачей является запуск программы восстановления экономики и посткризисного развития" - эксперт ИМЭП о выступлении Елбасы Фото - Elbasy.kz

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Айман Жусупова порассуждала о выступлении и затронутых темах Елбасы на заседании Совета Безопасности.

24 апреля состоялось заседание Совета Безопасности под председательством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева. В ходе заседания были рассмотрены стратегические вопросы борьбы с эпидемией коронавируса, а также восстановления экономики и посткризисного развития страны.

Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение Айман Жусуповой полностью.

"В своем выступлении Елбасы подчеркнул угрозы, которые несет за собой пандемия для всей мировой экономики, в числе которых разбалансированность мировых рынков, глубокий спад промышленного производства, а также следующий за ними глобальный финансовый кризис. Эти угрозы сегодня актуальны для всех стран мира, в том числе и Казахстана.

Для их преодоления необходимы своевременные и выверенные действия, которые, по оценке Нурсултана Назарбаева, сегодня достаточно эффективно реализуются в Казахстане. В связи с этим, Елбасы призвал граждан страны придерживаться всех предписанных требований в условиях чрезвычайного положения.

Председатель Совета Безопасности отметил, что на сегодняшний день, в связи с кризисом, происходит пересмотр экономических стратегий во всем мире. Акцент смещается на самодостаточность, расчет на собственные ресурсы, надежность производственных и финансовых цепочек, в числе изменений и новые отраслевые приоритеты, когда неэффективные сектора просто исчезнут.

В этом ключе Елбасы отметил, что Казахстан обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы преодолеть глобальные вызовы.

В ходе выступления Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что уже сегодня важнейшей задачей является запуск программы восстановления экономики и посткризисного развития. Данный подход, решение, его стратегическая направленность поддерживаются и представителями малого и среднего бизнеса страны, о чем они заявляли в рамках своих обращений и интервью.

Особый акцент в своем выступлении председатель Совета Безопасности сделал на необходимости перестройки работы всех госуправленцев с целью обеспечения конкретных результатов деятельности.

Безусловно, достижение конкретных результатов, эффективность деятельности госуправленцев в условиях кризиса приобретает особое значение, поскольку сегодня во всем мире роль правительств растет, и только от продуманности и качества их деятельности зависит насколько успешно страны смогут справиться с распространением и последствиями пандемии, которые, как уже демонстрирует реальность, являются катастрофическими для большинства" - резюмировала Жусупова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 24 апреля

Экономика это первостепенная проблема после вируса и стратегия ее восстановления должна быть выработана.

Паша Вольный 24 апреля

Дұрыс айтады. Қадағалау керек. Ақша ауаға кетпеу керек.

Паша Вольный 24 апреля

Елбасы правильно говорит, такие проблемы нужно вовремя решать! Такие программы нам сейчас нужны как никогда) Елбасы всегда удавалось сплотить людей вместе и преодолевать подобные кризисы!

Паша Вольный 24 апреля

Елбасы всегда мог сохранить единство народа и сейчас тоже!

Паша Вольный 24 апреля

Неэффективные сектора скоро исчезнут. Надо создавать новые рабочие места

Паша Вольный 24 апреля

Государственную поддержку ощущает каждый казахстанец.

Паша Вольный 24 апреля

В нашей истории кризисы случались неоднократно. Но мы достойно их все проходили.

Паша Вольный 24 апреля

Государство принимает все необходимые меры для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности. Ни один человек, ни один гражданин нашей страны не остался без поддержки.

Паша Вольный 24 апреля

Елбасы призвал граждан страны придерживаться всех предписанных требований в условиях чрезвычайного положения.