Опубликовано: 400

Вакцинирование в Казахстане: что может ускорить процесс

Вакцинирование в Казахстане: что может ускорить процесс

К середине апреля в Казахстане вакцинировано более полумиллиона человек, или 2,6 процента населения страны, при этом оба компонента вакцины получили 0,6  процента населения. Алматы является лидером по числу и доле вакцинированных граждан.

Вакцинация от коронавируса в Казахстане стартовала 1 февраля, но в первые два месяца вакцину могли получить только медики, учителя и силовики. В начале апреля вакцины стали доступны другим казахстанцам, но в Алматы, где горожане прививались активнее всего, вакцинацию ограничили на несколько дней из-за нехватки вакцины.

В планах правительства обеспечить прививками по 2 миллиона человек в апреле, а также в мае и июне, что вызывает вполне резонные вопросы, как с в разы возросшей нагрузкой смогут справиться региональные власти, как в отдаленных регионах будут решаться вопросы с помещениями, в том числе складскими, персоналом, оборудованием.

В целом на сегодняшний день количество вакцинированных граждан в сутки в Казахстане возрастает, тем не менее уровень вакцинирования в стране является одним из наиболее низких в мире. С чем это связано?

QazVac: публикация об исследованиях повысит уровень доверия

Данные социологических исследований свидетельствуют о том, что около половины казахстанцев либо сомневаются, либо отказываются от вакцинации.

Вероятнее всего, это связано с отсутствием достаточных данных об эффективности казахстанской вакцины QazVac. При этом казахстанскую вакцину планируют отправить в регионы в конце апреля, а уже в июне планируется довести промышленные объемы производства до 500 тысяч доз ежемесячно.

Вопросы возникали и о том, где будет производиться казахстанская вакцина. На сегодняшний день известно, что завод по производству казахстанской вакцины откроют в конце 2021 года в Жамбылской области в поселке городского типа Гвардейский Кордайского района.

При этом относительно российской вакцины, которая используется на сегодняшний день, «Спутник V», разработанной в прошлом году за короткое время, у российских экспертов также есть множество вопросов, в числе которых ее долгосрочные последствия. Тем не менее в авторитетном медицинском журнале The Lancet уже была опубликована статья с результатами исследований о разработке препарата, которая даёт наглядные представления о том, на чем основываются заключения ученых о безопасности вакцины.

В этом контексте казахстанские эксперты призывают опубликовать данные об исследованиях казахстанской вакцины в международном рецензируемом научном журнале, в том же The Lancet, что повысит уровень доверия и соответственно ускорит темпы вакцинирования.

Необходима работа с дезинформацией

Еще одной причиной низкого уровня вакцинирования граждан страны являются негативные установки в отношении вакцинирования в целом, что вызвано валом дезинформации в социальных сетях, колоссальным количеством вбросов фейков и активностью всевозможных лжеученых.

В этом ключе решением, контрмерой являются выступления ученых, которые популярно, простым языком должны объяснять, что такое вакцинирование, как оно работает и зачем нужно.

Для молодой и продвинутой аудитории подобного рода объяснения нужны в формате, который не будет воспринят аудиторией как менторство, а с позиции «на равных». Эксперты подчеркивают, что уважительное отношение к аудитории способно изменить скептическое отношение людей к вакцинации: «Мы столько лет практически не обращали внимание на науку, но за год мы внезапно потребовали у людей разобраться в науке и начать доверять государству. Поэтому эта работа будет очень долгой», - отмечает Ботагоз Каукенова, доктор медицины.

В целом казахстанские эксперты, вирусологи отмечают, что определенный уровень скепсиса по отношению к вакцинированию оправдан и обусловлен спецификой самого заболевания и экстремальных условий, в которых были произведены вакцины. Тем не менее решением здесь является максимально возможная открытость информации о вакцине, в том числе относительно возможных побочных эффектов.

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в стране остаётся тяжелой, заметно выше пиковых показателей в июле прошлого года, поэтому специалисты считают вакцинирование единственным выходом из положения. Следует напомнить, что для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинирование не менее 60 процентов населения страны.

Таким образом, как отмечают казахстанские эксперты, вакцинирование необходимо, ему нет альтернативы, если речь идет о том, чтобы снизить уровень смертности, выработать коллективный иммунитет.

Тем не менее для повышения сознательного отношения граждан к процедуре, в целом повышения уровня вакцинации населения необходимы новые форматы коммуникации между гражданами и органами управления.

Людям необходимо объяснять, зачем это необходимо, отвечать на все вопросы, связанные с вакциной, честно рассказывать о рисках и преимуществах вакцинирования. Только объяснение, уважительный и искренний разговор, а не принуждение повысит эффективность процесса.

Айман Жусупова, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи