Опубликовано: 80

Вакцина QazVac дошла до середины третьей фазы исследований

Вакцина QazVac дошла до середины третьей фазы исследований

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов на брифинге в СЦК сообщил, что QazVac находится на середине третьей, финальной фазы испытаний - это когда вакцину проверяют на людях.

В министерстве образования и науки рассказали, на какой стадии находится разработка казахстанской вакцины от COVID-19, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов на брифинге в СЦК сообщил, что QazVac находится на середине третьей, финальной фазы испытаний - это когда вакцину проверяют на людях.

"В настоящее время завершаются первая и вторая фазы клинических исследований на 244 добровольцах, и 50 процентов третьей фазы клинических исследований будет завершено 15 апреля, на трех тысячах добровольцев. Мы должны понимать, что в соответствии с протоколом клинических исследований и требований министерства здравоохранения, ВОЗ, есть определенные сроки для проведения клинических исследований. И по третьей фазе клинических исследований должно быть не менее 180 дней. Поэтому нам всем нужно набраться терпения и дождаться окончательных результатов. Но тем не менее 15 апреля, уже на этой неделе, будут достигнуты 50 процентов третьей фазы", - сказал Дауленов.

Над отечественной вакциной работает Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ). По словам вице-министра, QazVac стала 14-й вакциной в мире, которая дошла до третьей фазы клинических исследований. Всего в списке Всемирной организации здравоохранения - более 260 кандидатных вакцин против коронавирусной инфекции.

НИИПББ разрабатывает не одну, а несколько вакцин на пяти различных платформах. Самая главная - QazVac - инактивированная, то есть сделана на основе убитых вирусных частиц. Дауленов рассказал, что добровольцев, которых вакцинировали QazVac, каждую неделю проверяют врачи.

"Добровольцы вакцинировались самой вакциной и плацебо. То есть у нас применяется так называемое слепое рандомизированное исследование. Сам доброволец не знает, получил ли он реальную вакцину или плацебо. До момента "расслепления" мы не можем указывать данные о добровольцах, и даже я, как заместитель министра, не знаю о том, кто конкретно получил вакцину или плацебо. Это все мы узнаем после "расслепления" данных и передачи документов в минздрав. Все идет в штатном порядке, согласно протоколу, утвержденному министерством здравоохранения. В клиниках, которые имеют соответствующие сертификаты GSP, в Алматы и Таразе соответственно, проводятся исследования. Все добровольцы еженедельно сообщают врачам о состоянии своего здоровья, постоянно приходят в клиники, их наблюдают врачи. И у добровольцев берутся анализы как на специфические антитела, так и на нейтрализующие антитела", - сообщил вице-министр здравоохранения.

Он рассказал, что НИИПББ подготовил отчет по безопасности вакцины QazVac, его передадут в министерство здравоохранения. Также готовится отчет об эффективности прививки.

"19 марта институтом получены также британский и южноафриканский штаммы коронавирусной инфекции. Мы исследуем эти штаммы, и в дальнейшем они будут использованы при усовершенствовании нашей вакцины. Такие вакцины в основном поливалентные, как против гриппа. Потому что грипп постоянно мутирует, и необходимо постоянно искать лучший результат для того, чтобы добиться наибольшей эффективности вакцины", - сообщил Дауленов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи