Опубликовано: 50

В ЗКО реализуются 25 инвестпроектов на сумму 1,9 триллиона тенге

В ЗКО реализуются 25 инвестпроектов на сумму 1,9 триллиона тенге

Как отметил аким Западно-Казахсанской области Гали Искалиев, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций, для региона важно отойти от зависимости от нефтегазового сектора.

Так, по итогам 10 месяцев 2020 года объем инвестиций в основной капитал составил 365 миллиардов тенге, сообщает Tengrinews.kz

"Из-за мировой пандемии, сроки реализации некоторых инвестпроектов перенесены на 2021 год. В этом году вводятся 10 проектов на сумму более 19 миллиардов тенге. Также на Региональном совете инвесторов поддержаны еще 18 инвестиционных проектов на общую сумму 46 миллиардов тенге с созданием более 900 постоянных рабочих мест, по 4 из них уже начато строительство. Ведется строительства 3-х оптово-распределительных центров в разных частях областного центра, дополнительный объем хранения составит более 22 000 тонн, общая сумма инвестиций - более 10 миллиардов тенге", - рассказал аким.

В области началось строительство индустриальной зоны на участке в 281 га, по условиям меморандума иностранная компания берет на себя строительство внутренней инфраструктуры и наполнение индустриальной зоны. По принципу "одного окна" функционирует инвестпортал, где потенциальные инвесторы смогут получить консультацию.

"Для региона важно отойти от зависимости от нефтегазового сектора. Главным приоритетом является создание диверсифицированной, технологичной экономики, при этом мы исходим из наших конкурентных преимуществ и реальных возможностей", - сказал аким ЗКО.

Помимо этого, в регионе будут введены новые крупные проекты в сфере обрабатывающей промышленности. Объем промышленной продукции по сравнению с прошлым годом вырос в регионе на 5,2 процента и составил 1,4 триллиона тенге. В обрабатывающей промышленности отмечается небольшое снижение, но до конца года будут введены новые проекты: цех по сборке мебели, по производству трансформаторов и переработке шкур.

"По оценкам экспертов, при текущем объеме добычи, запасов газа в регионе имеется более, чем на 60 лет. В условиях мирового падения спроса на нефть, региону, безусловно, нужен проект по глубокой переработке газа", - подчеркнул Искалиев.

Одной из проблем в регионе является строительство дорог. Всего 34 процента дорог в области в хорошем состоянии.

"ЗКО сильно отстает от других регионов в этом вопросе, но дороговизна дорог складывается по причине того, что в области нет своих инертных материалов. Соответственно, повышается стоимость дорог. В этом году, думаю, в Бокейординском районе запустим месторождение по щебню, таким образом, должны снизить стоимость дорог", - пояснил аким области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи