Опубликовано: 950

В ЗКО кардиологи стали проводить высокотехнологичные операции по замене клапанов

В ЗКО кардиологи стали проводить высокотехнологичные операции по замене клапанов

Также для уральцев стала доступна операция по коррекции пороков сердца.

Ежегодно через медицинское учреждение проходит около 5 тысяч человек, передает BNews.kz.

Полторы тысячи из них отправляются на аортокоронарные исследования сосудов. В год в центре проводят 200-250 операций на сердце. Благодаря введению "Дорожной карты" по снижению случаев инфаркта миокарда удалось на 10% снизить смертность от этого вида заболеваний.

- Если несколько лет назад мы ограничивались шунтирующими операциями на сердце, то сейчас спектр оказываемых медицинских услуг расширился. Проводим операции по коррекции пороков сердца, устраняем дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, выполняем клапаносберегающие и клапанозаменяющие операции, - сообщил заместитель директора кардиологического центра ЗКО Арман Байдеуов.

Газоэлектросварщик Ильяс Шакулов только вчера перенес операцию на сердце. Сейчас мужчину перевели из реанимации в обычную палату.

- Медики выявили порок сердца. При большой нагрузке оно словно бы выскакивало из груди. Операция была очень серьезная. Но сейчас чувствую себя значительно лучше, - говорит Ильяс Шакулов.

Врачи советуют во избежание проблем регулярно проходить скрининговые обследования и избавиться от вредных привычек.

- Хочется поблагодарить врачей за их высокий профессионализм. У моего друга появилось желание жить. Ильяс постоянно жаловался на сердце. Но после операции он стал другим человеком, - отметил житель Уральска Кайнар Даулетьяров.

Но даже после выписки из медицинского учреждения нельзя забывать о правильном режиме питания и регулярных физических упражнениях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров