Опубликовано: 110

В заповеднике Барсакелмес выросло поголовье куланов

В заповеднике Барсакелмес выросло поголовье куланов Фото - Хабар 24

Куланов в государственном заповеднике Барсакельмес стало больше. Во второй половине прошлого века их было всего девять. Сейчас благодаря созданию особых условий – почти 700.

В резервате, расположенном на острове посреди Аральского моря, учёные сохраняют экосистему и создают условия для роста популяции редких животных, передаёт "Хабар 24".

Заповедник создали ещё до Второй мировой войны, в 1939 году. Однако всемирную известность резерват получил в середине прошлого столетия благодаря краснокнижному кулану. Этот вид парнокопытного практически исчез в Казахстане. А сейчас численность популяции достигла почти 700 голов. Заповедник стал убежищем и для других редких видов зверей и птиц. Многие из них занесены в Красную книгу Казахстана.

"Барсакельмес получил статус биосферного заповедника. Участок дельты включен в список Рамсарской конвенции. В резервате насчитывается больше 300 видов растений, 56 видов животных и 254 вида птиц. Примерно три десятка из них занесены в Красную книгу Казахстана. Сейчас планируем несколько туристских проектов, связанных с заповедником, в том числе научного направления", – рассказал директор заповедника.

Ранее мы писали о том, что в Аральском море стало больше воды.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи