Опубликовано: 80

В ВКО выявили птичий грипп

В ВКО выявили птичий грипп Фото - Liter.kz

В одном из сельских округов Восточно-Казахстанской области выявлен птичий грипп.

По данным ветеринаров, дальнейшее распространение заболевания удалось не допустить. На данный момент санврачи называют ситуацию стабильной, сообщает YK-news.kz.

- Были случаи птичьего гриппа в Бескарагайском районе, но там в сельском округе сразу наложили карантин. Сейчас все остановлено, вакцинация проведена и обстановка стабильная. Падежа нет, - рассказали в управлении ветеринарии Восточно-Казахстанской области.

На данный момент на месте работают специалисты.

Ранее президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов отмечал, что распространение птичьего гриппа прекратится в течение месяца.

- У нас птицефабрики "закрытого" типа. Могу привести пример. На одной птицефабрике рабочие и руководитель живут на предприятии. Ворота закрыты. Им передают продукты через окно. Мы создали жесткие условия на птицефабриках, чтобы остановить распространение птичьего гриппа, - сказал Шарипов.

В каких регионах не подтвердился птичий грипп

Ранее в минсельхозе сообщали, что падеж домашних птиц зарегистрирован в семи областях Казахстана.

- Павлодарская область – среди птицефабрик нет птичьего гриппа, не подтверждается. Среди частного подворья есть единичные случаи заболевания птичьим гриппом. В Туркестанской области, Актобе был падеж среди личного подсобного хозяйства. При исследовании они дали отрицательные результаты, не подтверждается птичий грипп, - заявил исполняющий обязанности председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Турсын Кабдулданов.

Он добавил, что на сегодняшний день вакцинация от птичьего гриппа полностью завершена в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях и городе Нур-Султане. Эпизоотическая ситуация находится на постоянном контроле у ветеринарных служб.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи