Опубликовано: 2800

В ВКО оштрафовали пенсионерку за сорванный лук

В ВКО оштрафовали пенсионерку за сорванный лук

Почти на 900 тыс. тенге оштрафовали пенсионерку за сорванный лук в ВКО.

В Восточно-Казахстанской области суд приговорил пенсионерку к одному году ограничения свободы и штрафу в 870 тыс. тенге за сорванный мелкосетчатый лук.

Оставшись без средств к существованию, женщина вынуждена была питаться диким луком. Да только, пытаясь выжить, пенсионерка попалась природоохранной полиции.

Как сообщается, инцидент произошел в июне прошлого года. 59-летнюю женщину задержали сотрудники природоохранной полиции с мешком черемши. Как выяснилось, пенсионерка сорвала 991 стебель редкого растения. За каждый предусмотрен штраф в размере 0,5МРП. В отношении женщины возбудили уголовное дело.

За год разбирательств обвиняемая от районного суда дошла до областного апелляционного, но размер штрафа остался прежним. Теперь судебные исполнители намерены взыскивать с нее каждый месяц в течение пяти лет 50% пенсии в доход государства. Получает пенсионерка 32 тыс. тенге.

По словам адвоката, их просьбу смягчить наказание и сократить размер штрафа, а также взыскивать не половину, а четверть пенсии отклонили, так как суд считает приговор и без того мягким.

«У нас в стране за коррупцию и административные нарушения наказывают штрафами в 50-100 тыс. А за охапку лука дают миллион. Вот и пойди, разберись, что страшнее: коррупция, дебоширы или пенсионерка с корешками», - говорит юрист.

Черемша занесена в Красную книгу Казахстана, мелкосетчатый лук растет только в Восточном Казахстане и находится на грани исчезновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть