Опубликовано: 40

В ВКО начался лавиноопасный период

В ВКО начался лавиноопасный период Фото - elements.envato.com

В Восточном Казахстане начался лавиноопасный период.

Традиционно он продолжается с ноября по апрель, передает Tengritravel.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.

ДЧС ВКО предупреждает любителей отдыха в горах, что необходимо соблюдать меры предосторожности.

- Во время выхода в горы зарегистрируйтесь, ознакомьтесь с прогнозом погоды, который ожидается на ближайшие двое суток, и, конечно, имейте при себе все необходимое оборудование, снаряжение, теплую одежду, продовольствие и все, что будет вам нужно в горах. Если вас будет ожидать опасность, то нужно быть готовыми, - отметила и. о. начальника управления предупреждения ЧС ДЧС ВКО Дина Бексултанова.

Лавины могут сходить от шума и крика человека. Если же вы стали свидетелем попадания человека в лавину, сделайте следующее: запомните место, где в последний раз увидели человека, и отметьте это место. Вызовите спасателей. Ищите пропавшего ниже по движению лавины, а найдя его, в первую очередь освободите голову, очистите рот и дыхательные пути.

 

При признаках остановки сердца приступайте к реанимационным мероприятиям. Помните, что холод лавины – союзник. Он продлевает время клинической смерти. Если пострадавший в сознании, согрейте его и дайте горячее питье.

Чтобы избежать опасности, перед поездкой в горы ознакомьтесь, нет ли штормового предупреждения о лавинной опасности. Это можно сделать, скачав бесплатное мобильное приложение "Дармен".

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по номеру 112.

Как отмечается, на территории области зарегистрировано 497 лавиносборов, из них 325 очагов угрожают 71 объекту, в том числе 44 жилым домам, 93 километрам автомобильных дорог, из которых 15 километров - дороги республиканского значения, 78 километров - дороги областного значения. Самыми опасными являются направления Оскемен - Самар 95-102-й, 132-137-й километры; Оскемен - Горная Ульбинка, 30-37-й километры; Оскемен - Северное - Серебрянск, 58-65-й километры. Пять баз отдыха находятся в регионе в зоне лавинной опасности: 2 - в городе Риддере, 3 - в Горной Ульбинке.

 

Фото пресс-службы ДЧС ВКО
Фото пресс-службы ДЧС ВКО

 

По обслуживаемым районам области разработаны 20 снегомерно-лавинных маршрутов, где в лавиносборах установлены 160 снегомерных реек, которые обслуживаются наблюдателями ВК филиала "Казселезащиты".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи