Опубликовано: 70

В ВКО более 80 школьников получили отравление, пообедав в столовой

В ВКО более 80 школьников получили отравление, пообедав в столовой Фото - Фото из соцсетей

Массовое отравление учеников произошло в школе-лицеее № 1.

В отделе полиции Риддера по данному факту завели уголовное дело, в рамках которого санитарные врачи провели эпидемиологическое расследование, передает YK-news.kz.

При проверке пищеблока обнаружились нарушения санитарных правил. Также у кухонного работника выявлено выделение условно-патогенной микрофлоры в количестве, превышающем нормативные показатели.

В последние дни зимы многие ученики школы-лицея № 1 почувствовали недомогание. 27 февраля начались массовые обращения лицеистов в больницу. На рвоту, диарею и высокую температуру врачам пожаловались 87 человек, преимущественно — дети. В тот же день были отменены занятия в учебном заведении и прекращена работа школьной столовой. Сотрудники риддерского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг выехали в учреждение с проверкой.

Шестого марта стали известны результаты взятых в пищеблоке проб.

— Вероятным источником могло послужить выделение у кухонного работника условно-патогенной микрофлоры (Enterobacter agglomerans) в количестве, превышающем нормативные показатели. Человек отстранен от работы для лечения, с дальнейшим лабораторным контролем. Отмечу, что такая бактерия присутствует в организме каждого человека, это нормальная микрофлора кишечника. Но содержание бактерий больше нормы уже способно вызвать инфекцию. Поэтому не исключено, что причиной отравления детей стало попадание Enterobacter agglomerans на продукты, оборудование или посуду, — сообщила главный санитарный врач Риддера Гульмира Мрзагарайева.

Также, по данным Гульмиры Мрзагарайевой, исследование выявило в пищеблоке нарушения санитарных правил для объектов образования и предприятий общественного питания.

Материалы эпидемиологического расследования переданы в отдел полиции Риддера.

На время проведения проверки столовая в школе-лицее № 1 была закрыта. Ученики носили с собой воду и обеды из дома. В школе специально установили микроволновые печи, чтобы дети могли подогреть пищу. Ожидается, что вскоре пищеблок снова приступит к работе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи