Опубликовано: 820

В Верховном суде не будут пересматривать приговор Александра Кузнецова

В Верховном суде не будут пересматривать приговор Александра Кузнецова

В ходатайстве о пересмотре приговора адвокаты просили оправдать Кузнецова, сам он просил переквалифицировать его действия на ст.102 УК РК - Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Судья Верховного суда отказал в пересмотре приговора Алматинского городского суда в отношении Александра Кузнецова, передает Zakon.kz.

Об этом накануне сообщила адвокат Кузнецова Алма Мусина.

- Судья Верховного Суда Жукенов А.Т. 29 ноября 2017 года (через 2,5 месяца) вынес Постановление об отказе в пересмотре Приговора Алматинского городского суда в отношении Александра Кузнецова. Судья считает, что нет оснований для пересмотра, - написала на своей странице в Facebook адвокат.

В Постановлении об отказе указаны причины, почему нет оснований для пересмотра приговора. Так, "судом установлено, что осужденный Кузнецов в ходе произошедшего конфликта с потерпевшим Мураткалиевым, вооружившись неустановленным твердым предметом, нанес потерпевшему несколько ударов в область головы".

Также суд сделал выводы, что Кузнецов продолжал избивать потерпевшего даже после того, как тот упал, и заключения экспертов не противоречат, а дополняют друг друга, нет оснований признать экспертизу, проведенную в Талдыкоргане Ю.Охватом недопустимым доказательством.

Также в Постановлении указано, что показания свидетеля Фролова были стабильны как на досудебном расследовании, так и в суде.

В свою очередь, Алма Мусина отмечает, что главной причиной того, что Кузнецову изменили приговор, является именно то, что Фролов изменил свои показания, данные им в ходе досудебного расследования.

- В ходе досудебного расследования Фролов четырежды подтверждал, что у Мураткалиева был нож и он угрожал этим ножом Кузнецову, а на суде поменял эти показания и заявил, что у Мураткалиева в руках был какой-то блестящий предмет, но ножа не видел, говорит, видел нож лежащий на земле, а затем как Кузнецов его поднял - смотрите видеозаписи судебных заседаний горсуда внимательно. А по версии Талдыкорганских экспертов Кузнецов вооружился стаканом. Алматинский горсуд принял свое решение на основании заключения талдыкорганских экспертов. Смотрели ли видеозаписи судебных заседаний, где Талдыкорганский эксперт Охват Ю.М. проявлял личную неприязнь к Кузнецову и даже обвинял его со словами: «Как Ваш нож оказался на месте преступления?, - пишет Мусина.

Также адвокат уточняет, что твердым предметом, согласно заключению экспертов, могла быть и рука сжатая в кулак.

- Кузнецов не избивал лежащего на земле Мураткалиева С., таких доводов и доказательств в материалах дела нет! Кузнецов оказывал первую помощь и вызвал полицию и скорую помощь – такие показания и доказательства (справки) в материалах дела есть. Ведь мы не требовали наказания прокурора Майшинова, который сам определил степень тяжести и предъявил незаконный новый обвинительный акт, не требовали наказания судей, не требовали наказания Охвата Ю.М. Мы просили пересмотреть дело А.Кузнецова и принять законное решение, - отметила Мусина.

Напомним, ранее Генпрокуратура РК отказалась внести протест на приговор Кузнецову.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров