Опубликовано: 2000

В деле осужденного за самооборону Александра Кузнецова появились новые обстоятельства

В деле осужденного за самооборону Александра Кузнецова появились новые обстоятельства Фото - архивное фото

Защита Кузнецова провела пресс-конференцию.

По словам адвокатов Александра, во время судебного разбирательства и процесса  расследования уголовного дела о драке возле бара «Чукотка», были допущены грубые нарушения закона. Показания мночисленных свидетелей не добавлялись к делу, такие улики как нож нападавшего, порезы на руках у Кузнецова не вносились в протоколы следствия.

- Первоначально уголовное дело в отношении Кузнецова было возбуждено по статье 102 УК РК (превышение пределов необходимой обороны), а в отношении напавших на него лиц — Мураткалиева и Фролова — по статье 293 УК РК (групповое хулиганство), —прояснила ситуацию адвокат Алма Мусина. — В отношении Мураткалиева уголовное дело было прекращено в связи с его смертью, а по Фролову выделено в отдельное производство. Примечательно, что сотрудники ночного клуба «Чукотка» подтвердили, что первоначально между Кузнецовым, Мураткалиевым и Фроловым возникла словесная перепалка в здании клуба, после чего охранник вывел их на улицу.

В своих первоначальных показаниях Фролов подтверждал, что первый удар в драке был нанесен не Кузнецовым, а самим Фроловым, а покойный Мураткалиев угрожал Кузнецову ножом. Свидетелей трагедии, находившихся в баре в тот злополучный вечер,  подтвердили именно такое развитие событий.

Сам Александр Кузнецов во время телефонного звонка, заочно обратился к Генеральному прокурору Казахстана, т.к. многие его ходатайства отклонялись:

-Меня уже два года держат в неволе за то, что я не совершал. – рассказал Александр. - Другой бы уже смирился и готовился к УДО, но я успокоюсь только тогда, когда добьюсь соблюдения закона. (...) Я бы хотел обратиться лично к Генеральному прокурору Казахстана. Господин Жакип Асанов, читая ваши публикации, у меня закралась надежда на справедливость. (...) Я знаю, как было дело на самом деле, и уверен в своей правоте. Именно поэтому на месте происшествия я сразу вызвал полицию и никуда не убегал. Я прошу вашего внесения законного протеста на этот незаконный приговор.

Адвокат Мусина намерена уже на следующей неделе обратиться в Генеральную прокуратуру с ходатайством о внесении протеста на приговор апелляционной инстанции. Далее - обратиться в Верховный суд в кассационную инстанцию. Если и там Кузнецов и Мусина не добьются своего, то будет направлен иск в международные инстанции.  

-Мы хотим, чтобы Кузнецов, который незаконно был приговорен к восьми годам лишения свободы, был освобожден. – рассказывает о ходе дела Алма Мусина. - Максимум, что могли ему предъявить, - это превышение пределов необходимой обороны, но никак не умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Напомним, что в марте 2015 года возле ночного клуба «Чукотка» в Алматы Александр Кузнецов, защищаясь от нападавших на него с ножом нетрезвых лиц, нанес одному из них несколько ударов кулаком в лицо, вследствие чего последний упал и, ударившись головой об тротуарные плиты, скончался до приезда скорой медицинской помощи. 28 января 2016 года осудил Александра Кузнецова на 8 лет лишения свободы.

Данил НИКОНОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров