Опубликовано: 50

В Усть-Каменогорске в реке погибла рыба из-за сточных вод

В Усть-Каменогорске в реке погибла рыба из-за сточных вод Фото - Zakon.kz

Крупный штраф заплатит коммунальное государственное предприятие за загрязнение реки сточными водами.

В департаменте экологии Восточно-Казахстанской области установили виновника гибели большого количества рыбы в реке Маховка близ Усть-Каменогорска. Оказалось, что из-за поломки на предприятии "Таза Оскемен" в воду попали сточные воды с вредными примесями, сообщает портал yk-news.kz.

Тревогу по факту гибели рыбы в реке Маховка забили местные жители, которые обнаружили на побережье сотни тушек мертвых рыб.

После того, как ролик был опубликован в социальных сетях, на место выехала целая комиссия из числа представителей различных госслужб, в том числе инспекторы департамента экологии Восточно-Казахстанской области. Специалисты провели визуальный осмотр побережья, а также взяли пробы воды для проведения химического анализа. Вся снулая рыба была собрана для уничтожения.

Как выяснилось, ранее местные жители уже обращались в департамент экологии с жалобами на то, что КГП "Таза Оскемен" загрязняет реку. Именно по этой причине было решено внепланово проверить предприятие. Тогда специалисты и установили, что 20 мая на очистных сооружениях предприятия произошла поломка – вышел из строя иловый насос.

- В результате поломки в водоем попали сточные воды с примесями ила. По результатам химического анализа сточных вод, сбрасываемых в Маховку, выявлены превышения по аммонию солевому в 2,6 раза, по нитритам — в 2,3 раза, по хлоридам — в 1,1 раза. За превышение нормативов эмиссий в окружающую среду на КГП "Таза Оскемен" наложили штраф на сумму 9 700 344 тенге, - сообщили в департаменте экологии ВКО.

Помимо этого, экологи обязали руководство КГП выполнить все необходимые природоохранные мероприятия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи