Опубликовано: 70

В Усть-Каменогорске появились лесные птицы

В Усть-Каменогорске появились лесные птицы Фото - pixabay.com

В городе встречаются дятлы разных пород.

Жители областного центра стали замечать в городе необычных для него пернатых. Биологи считают, что кочующих птиц раньше времени выгнала из лесов бескормица, передает  YK-news.kz.

Крупного чёрного дятла засняли на видео возле ЦОНа на улице Казахстан. «Лесной доктор» деловито долбил ствол старого дерева, не торопясь улетать, хотя человек подошёл достаточно близко и довольно долго наблюдал за его работой. Встречаются в городе и дятлы других пород.

— Дятлы — птицы кочующие, — поясняет профессор кафедры биологии Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова Константин Прокопов. — Мне тоже присылали кадры, где снят чёрный дятел желна. Я сам ежедневно наблюдаю большого пёстрого дятла. Ещё люди видят седого дятла. Это название вида, хотя по окраске он зелёный. Бывает у нас и белоспинный дятел. Их появление обычно для нас. Малый пёстрый дятел гнездится в городе и летом. Желна — самый крупный дятел, он к нам прилетает.

Горожане констатируют, что нынешней зимой лесных птиц начали видеть в городе и вблизи человеческих поселений достаточно рано. Ещё в декабре огромные стаи снегирей наблюдались водителями, едущими в сторону Шемонаихи. В Усть-Каменогорске уже замечают стайки свиристелей.

— От морозов страдают все птицы, — рассказывает Константин Прокопов. — Сейчас здесь появилось много кочующих птиц. Прилетели сойки, кедровки, которых в городе видят крайне редко. Это говорит о том, что в лесах был неурожай кедровых орехов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи