Опубликовано: 170

В Уральске закроют самый крупный ТРЦ из-за нарушений пожарной безопасности

В Уральске закроют самый крупный ТРЦ из-за нарушений пожарной безопасности

В декабре прошлого года там выявили 97 нарушений пожарной безопасности.

Сегодня, 19 апреля, административный суд ЗКО рассмотрел дело в отношении ТОО "ПСП "Серик", передает портал "Мой ГОРОД".

- 27 декабря 2017 года была совершена проверка в ТРЦ "Сити Центр", принадлежащем ТОО "ПСП "Серик", где были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. 97 пунктов нарушений были выявлены, за что они были привлечены к административной ответственности по статье 410 КоАП РК. Тут же было внесено предписание на устранение этих нарушений с 27 декабря по 1 марта. На момент контрольной проверки 2 апреля на предмет нарушений из 97 выявленных нарушений не устранены 36 пунктов. В связи с чем было возбуждено административное дело по части 3 статьи 462 КоАП РК "Неисполнение предписаний государственных органов, - рассказала судья административного суда Ботагоз Нурмагамбетова.

Данное предписание вынесено законно, поскольку в соответствии со статьей 16 Закона "О гражданской защите" субъекты предпринимательства должны исполнять предписания, вынесенные должностными лицами. За что на сегодня данное ТОО было привлечено к административной ответственности в виде адмштрафа в размере 200 МРП как субъект среднего предпринимательства с приостановлением деятельности торгово-развлекательного центра сроком на 1 месяц. Мера была предпринята для того, чтобы субъект устранил все нарушения, которые угрожают жизни и здоровью людей.

Стоит отметить, что постановление вступает в законную силу после 10 суток с момента его получения, а в случае его обжалования решение суда вступает в законную силу с момента его рассмотрения вышестоящей инстанции.

В ходе суда представитель ПСП "Серик" Татьяна ТРИФОНОВА, пояснила, что на сегодняшний день осталось два нарушения, которые им необходимо устранить.

- В подвальном помещении есть пожарная сигнализация и система пожаротушения. В данный момент ПСД для 6 этажа разрабатывается и будет готова в течение недели. Еще один вопрос, который возник по каждому этажу торгового центра. Везде установлены сплинкеры на 60 градусов, их нужно заменить на 57 градусный сплинкер. Стоит отметить, что большая часть уже заменена, - пояснила Татьяна ТРИФОНОВА.

Кроме того, в ходатайстве Татьяна Трифонова, просила суд обойтись штрафными санкциями и дать время на установку сплинкеров до 1 июля. Так как их установлено на каждом этаже около 1,5 тысячи.

Также судья вынесла частное постановление в адрес ГАСК.

- При рассмотрении дела было установлено, что на цокольном этаже расположены бутики, а на 6 этаже офисы, однако по проекту на цокольном этаже должен быть автопаркинг. Проектно-сметной документации на цокольный этаж и на 6 этаж у ТОО "ПСП "Серик" не имеется. Это повод для проверки ГАСК, - сообщила судья.

Напомним, 25 марта в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово Российской Федерации произошел пожар. Площадь возгорания составила почти 1,5 тысячи квадратных метров, обрушилась кровля. Жертвами пожара стали 64 человека, из них 41 ребенок. После этого в Уральске стали проверять все крупные объекты на предмет пожарной безопасности. В ДЧС ЗКО сообщили, что во всех без исключения торговых центрах, которые они проверили, имеются нарушенияв области пожарной безопасности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи