Опубликовано: 120

В Уральске могут запретить ловить рыбу

В Уральске могут запретить ловить рыбу Фото - politeka.net

Запрет не коснется спортивной и любительской рыбалки.

Ловить рыбу в промысловых масштабах могут запретить жителям Уральска, об этом сообщает телеканал "Астана".

С этой инициативой местные общественники хотят обратиться в министерство сельского хозяйства. Мера необходима для восстановления рыбных запасов, говорят специалисты.

Сейчас в аренде у природопользователей находятся 37 водоемов области, но далеко не все о них заботятся. У рыбаков-любителей к арендаторам масса претензий. И главная из них по вопросу зарыбления водоемов. По бумагам пруд чуть ли не "кишит" разнообразной рыбой, а на крючок за день клюнет лишь пара маленьких карасиков, жалуются рыбаки. За три года количество рыбы сократилось в десятки раз. К такому выводу пришли общественники и ученые, проведя мониторинг на водоемах. Выяснилось, что 87 процентов речных обитателей - исключительно сорная рыба. При этом в водоемах области водится 14 видов промысловой рыбы, и сейчас главная задача - сохранить эти запасы.

- Сазана вытащили, сома вытащили, щуку вытащили, все виды ценных пород рыбы вытащили. Должны были компенсировать карпом, но ни одного карпа не выжило, и в глаза мы его не видели. Ни они не видели, и никто не видел. Но мы все-таки хотим его увидеть, - сказал представитель общественного объединения "Қорғаушы" Юрий Ткалун.

По итогам публичных слушаний принято решение о разработке биообоснования для ограничения промыслового лова. Запрет не коснется спортивной и любительской рыбалки, говорят специалисты. Между тем ежегодная квота на вылов рыбы в области - более 400 тонн. При этом реальные уловы из-за браконьеров в разы больше. Среди других озвученных вопросов общественников - проблема дефицита воды в водоемах.

- У нас акимы меняются, все уходят на повышение. А проблема Урала остается у нас. В Оренбурге ставится и в Челябинске еще часть вопросов построить водохранилища, у них есть нелегальные указания для всех арендаторов, природопользователей - есть у вас возможность построить дамбочку и сделать себе частный пруд - стройте! А что ж тогда будет с Уралом? - спросил представитель общественности Борис Мясников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи