Опубликовано: 120

В Туркменистане задержали несколько пар за то, что они держались за руки - СМИ

В Туркменистане задержали несколько пар за то, что они держались за руки - СМИ

В туркменском городе Мары задержали и увезли в наручниках десятки пар за нарушение "общественных устоев". Нарушение выражалось в том, что они прилюдно держались за руки.

Десятки пар подверглись задержаниям в Туркменистане за то, что держались за руки в общественных местах. Полиция обвинила их в нарушении традиционных устоев, передает centralasian.org.

В туркменском городе Мары задержали и увезли в наручниках десятки пар за нарушение "общественных устоев". Нарушение выражалось в том, что они прилюдно держались за руки. 

"Мы с женой вышли из дома. Возле нас остановилась полицейская машина, и сотрудники сказали мне и моей жене, что мы должны сесть в их автомобиль и поехать в отделение для дачи объяснений, - рассказывает житель Мары. - Посадили каждого из нас в комнату и допрашивали по отдельности".

Мужчина говорит, что ему пришлось позвонить родственникам и попросить их принести свидетельство о заключении брака и паспорта, чтобы доказать, что чета состоит в законном союзе. Несмотря на это, полиция велела супругам прослушать лекцию о традиционных туркменских ценностях.

Житель сообщил, что в полиции находилось еще несколько человек, задержанных на улицах Мары за аналогичное "преступление".

Одна из жительниц сказала, что лекция "в основном была адресована женщинам". Она говорит, что лекторы - полицейский и неизвестная чиновница - обвиняли женщин в аудитории в том, что они были "бессовестно накрашены" и "нарушили приличия, когда держались за руки с мужчинами".

Женщина рассказала, что задержанных освободили после подписания бумаги о том, что они впредь не будут публично демонстрировать проявления привязанности. Полиция предупредила, что при повторном нарушении будут серьезные проблемы, но не объяснила, в чем заключается обвинение и какое наказание возможно.

Как отмечает издание, туркменские власти усилили контроль за женщинами после прихода к власти в марте президента Сердара Бердымухамедова. Он сменил своего отца Гурбангулы Бердымухамедова в ходе выборов.

В апреле полиция задержала на улицах десятки женщин, у которых были накладные ногти и ресницы. Полиция также останавливает женщин, чтобы проверить, не прибегали ли они к процедуре увеличения губ.

Дорожная полиция обязала владельцев личных автомобилей не сажать в салон женщин, которые не приходятся им родственницами. Женщинам также нельзя занимать переднее пассажирское сиденье в машине.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи