Опубликовано: 80

В Темиртау за попытку мошенничества осудили полицейских

В Темиртау за попытку мошенничества осудили полицейских Фото - Inbusiness.kz

Четверо их начальников лишились кресел из-за того, что подчиненные нарушили закон.

В Темиртау вынесен приговор двоим сотрудникам полиции за покушение на мошенничество. Четверо руководителей разного звена лишились своих кресел из-за того, что подчиненные нарушили закон, передает корреспондент Today.kz.

Согласно материалам уголовного дела, двое молодых сотрудников полиции пытались обманным путем выманить у жительницы города 20 тысяч тенге.

Установлено, что 22-летний следователь следственного отделения и 30-летний оперуполномоченный отделения криминальной полиции Восточного отдела полиции при отработке оперативной информации о краже узнали, что краденое имущество скупила местная жительница. Несмотря на то что уголовное дело о краже не было зарегистрировано, они пришли к женщине домой и стали грозить привлечь ее к уголовной ответственности. Полицейские обещали закрыть глаза на нарушение, если она даст им 20 тысяч тенге.

Женщина заверила, что найдет эту сумму, и договорилась встретиться с ними на следующий день.

В ходе следующей встречи на лестничной площадке дама отдала стражам порядка требуемые 20 тысяч тенге. Но, когда они спустились на улицу, возле подъезда следователя и оперуполномоченного встретили сотрудники антикоррупционной службы. Деньги у них изъяли, от работы отстранили и присвоили им статус подозреваемых в покушении на мошенничество.

Во время следствия полицейские полностью признали свою вину и заключили процессуальное соглашение с прокурором.

В Темиртауском городском суде под председательством судьи Асанали Смайлова оба сотрудника полиции отказались давать показания.

- Признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде выплаты штрафа в размере семикратной суммы взятки, - огласил приговор судья Смайлов в отношении каждого из двоих подсудимых.

Кроме того, суд лишил их специальных званий - лейтенант и старший лейтенант полиции. За то, что сотрудники совершили должностное преступление, их начальство тоже понесло наказание.

Как прокомментировал первый заместитель руководителя антикоррупционной службы Карагандинской области Асхат Оразхан, четверо сотрудников полиции после признания подсудимых виновными лишились своих кресел.

- Приказом начальника департамента полиции Карагандинской области начальник Восточного отдела полиции, двое заместителей начальника, а также заместитель начальника следственного отделения освобождены от занимаемых должностей, - сообщил Оразхан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи