Опубликовано: 800

В Темиртау родители могут отследить через Интернет, чем занимаются дети на уроках

В Темиртау родители могут отследить через Интернет, чем занимаются дети на уроках

Пока камеры в темиртауской гимназии работают в тестовом режиме, но уже доказали свою эффективность.

В Темиртау в гимназии имени Тохтара Аубакирова внедрена экспериментальная система видеонаблюдения, аналогов которой нет в стране. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил директор учебного заведения Сергей Урываев.

«На сегодняшний день мы установили в тестовом режиме в учебные аудитории самые последние цифровые камеры, этот проект не имеет места на территории Казахстана, буквально единицы учебных учреждений установили подобную систему на территории Российской Федерации», - сообщил С.Урываев.

Камеры имеют достаточно хорошее разрешение, которое позволяет отслеживать каким образом организован учебный процесс в школе.

«Для меня, как для руководителя, это большое подспорье в решении конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между учениками, между учениками и учителями, учителями и родителями и так далее. Естественно это наблюдение в рамках нашего закона идет без звукового сопровождения, но разрешение такое, что при необходимости можно и по губам прочитать, что говорится», - отметил директор гимназии.

Как сообщил С. Урываев, родители имеют возможность наблюдать, как его ребенок усваивает программу в гимназии. Они по предоставленному специалистами гимназии логину и паролю имеют возможность выйти в интернет и посмотреть, чем занимается ребенок в школе и как ведет себя на уроках.

«Родители имеют возможность отследить только кабинет, где находится его ребенок, потому что все видеонаблюдение привязано к нашему расписанию, если например ученик на математике в 310 кабинете, то родитель сможет увидеть только 310 кабинет. Другие классы родитель просмотреть не сможет за исключением мест общего пользования - это обеденный зал и входная группа», - рассказывает С. Урываев.

Благодаря этой системе видеофиксации уже были предотвращены 3 кражи сотовых телефонов. По словам директора гимназии, использовать камеры можно и в качестве охранной системы. В ночное время идет инфракрасное излучение, которое в ночное время позволяет отслеживать перемещение по зданию гимназии.

Кроме того, отмечают в гимназии, система может не только записывать лица посетителей на входной территории, но и определять, находится ли данный человек в розыске полиции.

«Может поступить сигнал из входной группы, что в здание проник человек, который находится в розыске, по каким-либо причинам, если он есть в общей базе данных правоохранительных органов, то идет распознавание лица, камеры будут сами определять, и давать соответствующий сигнал», - поясняет директор гимназии им. Т.Аубакирова.

Качество камер очень хорошее, отмечают специалисты, угол охвата почти 360 градусов, на одну аудиторию достаточно всего одной камеры видеонаблюдения. Данную инновацию родители гимназистов сначала восприняли с сомнением, но потом убедились, что система полезна и для взрослых, и для детей.

«Дети ответственнее ведут себя на уроках, потому что дома они одни, как бы мы ни разговаривали, в школе они совершенно другие, здесь же они себя контролируют и сдержанно ведут», - говорит мама одной из учениц, Антонина Курий.

«Буквально в среду у нас было родительское собрание, было небольшое ЧП внутри класса, где нам сказали, мы поднимем эти камеры и увидим кто прав, кто виноват был из детей, даже ради таких моментов, когда надо прийти к справедливости, все это конечно нужно», - отмечает Инна Федько.

У родителей есть также возможность, отслеживать поведение своих чад не только с персонального компьютера, но и с планшета и телефона, имеющего 3G связь. Пока камеры в темиртауской гимназии работают в тестовом режиме, но уже доказали свою эффективность. Педагоги уверены, что система в первую очередь призвана максимально защитить учеников. И если видеофиксация хорошо себя зарекомендует, то вполне возможно, этой новинкой заинтересуются и в других школах страны.  

[X]