Опубликовано: 340

В Театре для детей и юношества им. Н. Сац состоялась премьера спектакля «Кентервильское привидение»

В Театре для детей и юношества им. Н. Сац состоялась премьера спектакля «Кентервильское привидение»

Следующий показ мистическо-юмористической сказки состоится 6 июня.

В Международный день защиты детей в легендарном театре имени Наталии Сац состоялась премьера спектакля «Кентервильское привидение», передает Caravan.kz.

Мистическо-юмористическая сказка для детей и взрослых «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда ‒ эта классическая английская эстетика, тонкий юмор и ярко выраженная сентиментальность. При этом, несомненно, наполненная тайнами, мистикой и присутствием истинно английской невозмутимости.

В постановке задействовано много молодых артистов ‒ студентов выпускного курса Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, которые осваивают актерскую профессию по программе дуального обучения в Государственном академическом русском театре для детей и юношества Казахстана им. Н. Сац. Для них этот спектакль стал дипломной работой.

 
 
 

Артисты решили поделиться с «Караваном» своими мыслями и впечатлениями о процессе работы над спектаклем.

Я исполняю роль Вирджинии, ‒ рассказывает о своей роли актриса театра Аружан Ахметова, ‒ на первый взгляд, хрупкой, нежной девочки, но это только на первый взгляд. На самом деле Вирджиния не боится трудностей, она сильна духом и имеет большое, доброе и отзывчивое сердце, в котором живет любовь. С первых же минут спектакль захватывает зрителя неповторимой атмосферой старого английского замка. Красочные декорации, погружающая в мистический и таинственный мир музыка и удивительные по красоте костюмы персонажей, а главное - предчувствие какой-то тайны, витающей в воздухе, ‒ все это не может оставить равнодушным ни одного зрителя. Работа над спектаклем проходила очень интересно и весело. Мы получали удовольствие от процесса создания своих персонажей.

Моя героиня Лукреция ‒ властная женщина, она славится своей красотой и утонченным профилем и руководит всеми в своей семье, даже мужем ‒ мистером Отисом, ‒ поясняет актриса Лия Жуковская. - Моя героиня ‒ яркий персонаж, у нее есть характер, своя манера поведения, она настолько привыкла следить за собой, что, наверное, и собственные дети уже не помнят ее настоящей. Единственной сценой, которая «ломает» выстроенную жизненную теорию моей героини и срывает с нее маску благополучия, является сцена, где теряется ее дочь Вирджиния. Лукреция настолько охвачена горем, что ей уже не важен внешний вид и манеры, которые она годами изучала. Она просто срывает с себя все, что ей мешает, и устремляется на помощь дочери.

Я считаю, что «Кентервильское приведение» - на данный момент один из самых ярких, динамичных и захватывающих спектаклей в репертуаре нашего театра, ‒ делится своими размышлениями актриса Камилла Олжабаева. ‒ Он имеет множество эффектных фишек, которые становятся для зрителей приятной неожиданностью. В этом спектакле нет второстепенных ролей, каждый артист находится на своем месте и выкладывается на тысячу процентов. Мой персонаж ‒ Элеонора де Кентервиль ‒ жена сэра Саймона де Кентервиля, когда-то убитая им же самим без веской на то причины. Элеонора является не только привидением, но и в какой-то мере некой волшебницей, которая способна проявлять любовь, останавливать войны и, самое главное, прощать. Иногда мне кажется, что «Кентервильское привидение» ‒ это она. Тот самый дух замка Кентервиль, сохраняющий светлую составляющую загробного мира. После воссоединения Элеоноры и Саймона духи блуждающих призраков, как и новые владельцы замка, наконец-то обретают долгожданный покой.

Я очень давно мечтал поставить Оскара Уайльда. Однако сделать это было очень непросто ‒ у него слишком яркий и образный язык, так что перенести его истории на сцену бывает довольно сложно, ‒ говорит режиссер спектакля Владимир Крылов. ‒ Тем не менее в нашем театре идет несколько постановок по произведениям Уайльда, и вполне успешно. Надеюсь, зрители полюбят и «Кентервильское привидение».

- Я очень люблю творчество этого автора, в его произведениях меня привлекает прежде всего прекрасный слог, ‒ отмечает Владимир Викторович. ‒ «Кентервильское привидение» ‒ очень хороший, благодарный материал для спектакля, для актеров здесь раздолье. Это интересная история про привидения, где можно вовсю порезвиться, но сделать это со смыслом.

Спектакль проходит при поддержке гуманитарного фонда «Дегдар» и ювелирного дома «DAMIANI». Посмотреть мистическо-юмористическую сказку "Кентервильское привидение" можно 6 июня в 12.00 и 15.00.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи