Опубликовано: 220

В Ташкенте в подвале старинного здания ученые нашли забытый клад на 1 млн долларов

В Ташкенте в подвале старинного здания ученые нашли забытый клад на 1 млн долларов Фото - Служба новостей Центральной Азии

При проведении раскопок в подвале одного из старинных зданий в центре Ташкента, обнаружены ценности, утраченные 80 лет тому назад.

Стоимость этого клада, по предварительным подсчетам, превышает 1 млн долларов, передает centralasian.org.

Как сообщается, находка обнаружена учеными Национального университета Узбекистана при проведении раскопок.

«Здание было построено в 1870 году, а под его подвалом, как выяснилось, находилось еще одно скрытое помещение. Вход в это помещение оказался заваленным и 80 лет был скрыт от посторонних глаз», − говорится в сообщении.

Среди находок уникальные произведения искусства, золотые, серебряные монеты и утварь, старинные картины и иконы XIX века, изделия из драгоценных металлов.

В их числе экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, предметы, когда-то принадлежавшие дворянам и ученым, приехавшим в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга, жертвам сталинских репрессий, а также пропавшие предметы из дома генерала Джурабека.

Среди находок были обнаружены десятки рукописей книг известных узбекских мыслителей XII - XVII веков, ранее считавшихся утерянными.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи