Опубликовано: 40

"В своём выступлении глава государства уделил значительное внимание вопросам обеспечения занятости" - эксперт

"В своём выступлении глава государства уделил значительное внимание вопросам обеспечения занятости" - эксперт Фото - russian.rt.com

На сегодняшний день в рамках проекта «Молодежная практика» молодежи предлагается временная занятость сроком на 6 месяцев с возможностью последующего трудоустройства на постоянной основе.

В своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента Глава государства уделил значительное внимание вопросам обеспечения занятости, создания благоприятных условий для развития молодежи, передаёт Сaravan.kz со ссылкой на руководителя отдела социологических исследований КИСИ при Президенте РК Жанну Каримову.

По словам Каримовой, в частности, предполагается пересмотр условий участия молодежи в проектах «Молодежная практика» и «Мое первое рабочее место». На сегодняшний день в рамках проекта «Молодежная практика» молодежи предлагается временная занятость сроком на 6 месяцев с возможностью последующего трудоустройства на постоянной основе. Фактически предлагаемые вакансии не всегда соответствуют специализации молодых выпускников, а объем заработной платы напрямую зависит от занимаемой должности и учитывая отсутствие опыта работы редко отвечает ожиданиям молодежи. Оплата труда участников проекта «Мое первое рабочее место», реализуемого в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» составляет 20 МРП или 61 260 (1 МРП на 1 января 2022 года составляет 3063), что немногим выше минимального размера заработной платы в стране.

Социолог также отметила, что подобные условия оказываются непривлекательными для молодежи. Низкий уровень информированности и вовлеченности молодежи в эти проекты фиксируется и по результатам социологических исследований. Ожидаемый пересмотр условий реализации проектов позволит повысить уровень вовлеченности молодежи и в конечном итоге обеспечить более высокий уровень занятости молодежи.

По мнению Каримовой, следует отметить, что наряду с обозначенными Главой государства мерами поддержки и развития молодежи, уполномоченным органом в сфере молодежной политики – Комитетом по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития – будет продолжена реализация Комплексного плана по поддержке молодежи Республики Казахстан на 2021-2025 годы. Ведомственный план предусматривает конкретные меры по обеспечению профориентационной работы, созданию сети культурно-досуговых центров для молодежи в районных центрах и малых городах, содействию в трудоустройстве молодых людей, в том числе из сельской местности и категории NEET. Так, 5 января текущего года на рассмотрение Мажилиса Парламента РК внесен проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной молодежной политики». В рамках данного законопроекта предусмотрено законодательное закрепление понятия «молодежи категории NEET», а также наделение уполномоченного органа по труду компетенцией по обеспечению занятости молодежи категории NEET. Данная мера позволит утвердить методологию учета молодежи данной категории и закрепить ответственность госорганов в вопросах ее социального обеспечения и занятости.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи