Опубликовано: 1057

В строительстве автотрасс используется отечественный битум

В строительстве автотрасс используется отечественный битум

Актауский битум используется в строительстве международной автотрассы "Западная Европа - Западный Китай"

Об этом BNews.kz сообщил заместитель директора ТОО "Caspi Bitum" Алексей Аристов. 

Построенный в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию государства на 2010-2014 годы Актауский битумный завод перешел на новую мощность. 

Он отметил, что еще в сентябре производственная мощность была увеличена до 109%. Сейчас его загрузка достигла 3000 тонн в сутки.

ТОО "СП "Caspi Bitum" был построен для обеспечения потребностей дорожной отрасли в высококачественном дорожном битуме. Уже с начала текущего года здесь было выпущено битума для 400 километров дороги. За последние 9 месяцев завод выпустил более 140 тысяч тонн окисленного битума, при том, что изначально его планировали производить немногим более 120 тонн в год.

- Наша продукция поставляется для строительства международной автотрассы "Западная Европа - Западный Китай", автодорог республиканского значения "Шымкент – Кызылорда", Астана – Павлодар", "Астана – Темиртау", "Атырау-Актау". Сейчас мы готовимся к производству полимерно-модифицированного битума. Это инновационный дорожный материал. Ранее он не применялся в Казахстане, - рассказал Алексей Аристов.

Полимерно-модифицированный битум, за счет улучшенных характеристик по тепло-, морозо- и износостойкости, продлевает срок службы асфальтобетонных покрытий в 1,5-2 раза. Ранее подобный продукт в нашей стране не выпускался и не применялся. К слову, в октябрьской встрече руководства ТОО СП "Caspi Bitum" с Главой государства, было заявлено, что этот материал будет использован в строительстве автодорожного проекта «Нурлы жол», призванного соединить столицу Казахстана с другими городами Республики и зарубежными странами.

Напомним, Актауский битумный завод был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Его проектная мощность – переработка 1 млн. тонн в год нефти месторождения "Каражанбас", которая по техническим характеристикам является оптимальным сырьем для производства дорожных битумов повышенного качества.

[X]