Опубликовано: 60

В столичных автобусах безбилетных пассажиров стало больше почти в 4 раза

В столичных автобусах безбилетных пассажиров стало больше почти в 4 раза Фото - Tengrinews.kz/Турар Казангапов

С начала года в Казахстане в общественном транспорте за безбилетный проезд оштрафовали 8 081 зайца, более половины из них - в Нур-Султане.

Безбилетников наказывают по пункту 2 (уклонение от платы за проезд в общественном транспорте) статьи 622 КоАП "Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом", передает Tengrinews.kz со ссылкой на City Transportation Systems.

- С начала года в Казахстане привлечен к административной ответственности за безбилетный проезд 8 081 пассажир, из них 65 процентов приходится на Нур-Султан.

За 7 месяцев 2021 года в столице департамент транспортного контроля CTS выявил 134 558 фактов уклонения от платы за проезд, из них привлекли к административной ответственности 5 290 граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 274 процента. Общая сумма наложенных штрафов составила более 29 миллионов тенге, - сообщили в CTS.

Кроме того, среди пассажиров есть и те, кто передает свои льготные и школьные транспортные карты для пользования третьим лицам. Работники транспортного контроля изъяли 1111 таких карт. Из них льготных – 339, школьных - 772.

Отмечается, что сразу после столицы лидирующие места по привлеченным к ответственности за безбилетный проезд занимают Алматы (1 524) и Восточно-Казахстанская область (1 026).

В CTS призвали пассажиров добросовестно оплачивать проезд в автобусе. Прежде всего от этого зависит дальнейшее развитие общественного транспорта - обновление подвижного состава, добавление автобусов на маршрутах и запуск новых направлений.

Напомним, с начала пандемии в столичных автобусах действует безналичный расчет за проезд: оплата транспортной картой либо посредством сканирования QR-кода. Оплата проезда наличными не принимается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи