Опубликовано: 140

В столице в честь Казахского радио переименуют улицу

В столице в честь Казахского радио переименуют улицу Фото - РТРК "Қазақстан"

Улица, посвященная старейшей радиостанции Казахстана, появится также и в Алматы.

Улицу рядом с "Қазмедиа орталығы" в столице переименуют в честь Казахского радио, которое в текущем году отмечает столетний юбилей, сообщает Sputnik Казахстан.

Решение о переименовании улицы было принято 26 января 2021 года на заседании ономастической комиссии Нур-Султана после одобрения названия на общественных слушаниях постоянной комиссии городского маслихата. Позже предложение депутатов маслихата Нур-Султана было одобрено республиканской ономастической комиссией.

На очередной III сессии столичного маслихата и было принято совместное решение депутатов и акимата города о названии улицы в честь Казахского радио. Протяженность новой улицы - 560 метров.

Она находится рядом со зданием "Қазмедиа орталығы", где расположены редакции государственных телеканалов и радио на левом берегу столицы и начинается от улицы Достык и продолжается до улицы Кунаева.

Кроме того, совместным решением маслихата и акимата столицы, улице №231 Алматинского района Нур-Султана присвоено имя диктора Казахского радио Ануарбека Байжанбаева.

- Переименование улиц столицы в честь Казахского радио посвящено 100-летнему юбилею отечественной радиостанции и входит в список праздничных мероприятий, запланированных на весь год. Это новая страница в истории Казахского радио. До конца года улица, посвященная старейшей радиостанции Казахстана, появится и в Алматы, где Казахское радио вещает вот уже 70 лет, - рассказал директор Казахского радио Дулат Абибуллаев.

Отметим, что в марте этого года улицы, названные в честь юбилея Казахского радио появились в Шымкенте и Кызылорде. В Шымкенте была переименована одна из улиц в микрорайоне "Бозарык", в Кызылорде – новое название получила улица Саяхат 11.

Впервые позывные ноты первого радиоканала Казахстана прозвучали в городе Оренбурге в 1921 году под руководством Ахмета Байтурсынова, сейчас эфир Казахского радио покрывает 89 процентов территории страны.

Праздничные юбилейные мероприятия в честь 100-летия Казахского радио запланированы до конца 2021 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи