Опубликовано: 90

В столице камеры "Сергек" помогли раскрыть более 500 уголовных дел

В столице камеры "Сергек" помогли раскрыть более 500 уголовных дел

Сегодня столичный ситуационный центр посетили аким Астаны Асет Исекешев и председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

В ходе визита они ознакомились с первым экспортным продуктом Казахстана в сфере IT-технологий, сообщает Елорда Инфо

Специалисты рассказали о преимуществах внедрения системы фотовидеофиксации «Сергек».

Так, по словам специалистов, значительно снизилось количество преступлений. Установка камер «Сергек» помогла снизить количество преступлений в среднем на 30 процентов, ДТП – на 18 процентов.

- Повысилась транспортная дисциплина водителей. Помимо этого, удалось раскрыть более 500 уголовных преступлений. В их числе – 4 убийства, – рассказал Асет Исекешев.

По словам акима Астаны, на данный момент идет работа по внедрению системы распознавания лиц во всех общественных местах. Ноу-хау позволило значительно помочь в работе полицейским. В случае ЧП, массовой драки стражи порядка могут посредством гаджетов увидеть, что происходит на месте событий. Это позволяет оценить обстановку и действовать более эффективно.

Кроме того, сегодня система может автоматически определять злостных нарушителей и должников. Тимур Кулибаев дал положительную оценку системе и пообещал оказать содействие в установке камер на территории частного бизнеса. На сегодняшний день в городе установлено и интегрировано 6365 камер. Завершить монтаж и запуск всех 13 тысяч дорожных камер в Астане планируется до 1 июня.

Напомним, на прошлой неделе аким Астаны Асет Исекешев, заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев, заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов посетили ситуационный центр, где обсудили текущие вопросы по реализации проекта «Сергек».

Аскару Жумагалиеву продемонстрировали все возможности системы фотовидеофиксации «Сергек», единый реестр административных правонарушений и систему оплаты штрафов Qamqor.

Во время ознакомления вице-премьер дал поручение МВД ускорить процедуры интеграции информационных систем МВД и генеральной прокуратуры.

По словам Аскара Жумагалиева, все эти функции значительно улучшают и делают комфортной жизнь горожан.

- Мы сегодня увидели, что проекты готовы, они корректно работают, акимат оперативно реагирует на жалобы и обращения жителей. Нам осталось провести еще одну важную работу – доработать мобильное приложение, в котором будет доступна вся информация. Ведь внедряемые технологии обеспечивают наши с вами безопасность и комфорт, значит, доступ к ним должен быть максимально простым для всех горожан, – отметил вице-премьер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи