Опубликовано: 50

В столице 230 осужденным помогли найти работу

В столице 230 осужденным помогли найти работу

В основном их трудоустраивает в сфере торговли и услуг.

230 осужденным помогли найти работу в Астане. Такая практика дает результаты по сокращению тюремного населения и преступности, передает официальный сайт столичного акимата.

Сегодня при поддержке столичного управления занятости и социальной защиты активно реализуется проект "Расширение услуг по развитию предпринимательской деятельности и созданию рабочих мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы". В рамках данной программы в этом году была оказана разносторонняя помощь 1254 гражданам. Реализовывает проект общественный фонд "Реабилитационных технологий и концепций".

- Самая главная задача нашего фонда – создать благоприятные условия осужденным и освободившимся. В этом году мы помогли трудоустроиться более 230 осужденным, открыть ИП 35 гражданам. Конечно, это укрепляет освободившихся. Открыв свои предприятия, они мотивируют и трудоустраивают к себе других освободившихся. Все это, несомненно, дает результаты по сокращению тюремного населения и сокращению преступности, – рассказывает ди⁠ректор общественного фонда Орынбасар Кульжабаева.

По ее словам, в основном обратившихся фонд трудоустраивает в сфере торговли и услуг.

- Мы помогаем их устроить в столярные, плотницкие, мебельные цеха, СТО и другие сферы. По ИП то же самое. В этом году фондом была оказана помощь почти 1300 гражданам, в том числе 722-м была оказана психологическая поддержка, 29 человек были госпитализированы, более 30 осужденных мы документировали, – добавила Кульжабаева.

Как пояснила спикер, трудоустройство для освободившихся – важный стимул для погашения судимости. Несомненно, сотрудники фонда в процессе работы не раз сталкивались с отрицательными моментами.

- Бывает, осужденных не принимают на работу, пенсионных отчислений не перечисляют, 50% из освободившихся работают по найму в ИП, ТОО неофициально. Важно иметь крышу над головой. Как вы знаете, осужденные, просидевшие большие сроки, теряют квартиры, после выхода не могут оформить наследственность, приватизировать жилье, также остаются без жилья, – рассказывает о проблеме ди⁠ректор фонда.

В этой связи Орынбасар Кульжабаева предложила обеспечить осужденных социальной гостиницей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров