Опубликовано: 16300

В США создали игру, где Казахстан захватил Россию и вернул в страну коммунизм: обзор иноСМИ

В США создали игру, где Казахстан захватил Россию и вернул в страну коммунизм: обзор иноСМИ Фото - 360tv.ru

А также материалы о том, насколько тяжело в стране живется детям без гражданства, почему решили отложить переход на латиницу до 2023 года и как гендерное неравенство в государстве помогает прогрессу шахмат.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Американская компания создала игру, где коммунистический Казахстан покорил Россию - Bleeding Cool 

Издание пишет, что инди-разработчик компьютерных игр Iwa Interactive объявил на этой неделе, что их новая игра, Kazakh'Jack (Джек Казах. - Прим. ред.), поступит в продажу на следующей неделе во всех онлайн-магазинах. Примечательно, что деньги на ее реализацию были собраны на краудфандинговой площадке Kickstarter. 

Игроку придется помочь Форресту Вудсу покорить радиоактивные дебри в том, что по сути является футуристическим видением Казахстана. Согласно истории игры, Казахстан пережил новую атомную войну, в ходе которой государство полностью поглотило соседнюю Россию и вернуло коммунистический строй. Главному герою предстоит спастись из этого опасного места. 

В игре также будет присутствовать интересное музыкальное оформление. По словам разработчиков, оно представляет собой «гибрид традиционной русской и казахской музыки с футуристическими электронными мелодиями». 

Насколько тяжело в Казахстане живется детям без гражданства - Unicef 

Детский фонд ООН рассказал на своей официальной странице историю двух юных казахстанцев - Тимура и Султана. Их матери не выдали даже свидетельство о рождении детей, поскольку у нее нет ни одного документа, удостоверяющего ее личность. Из-за этого государство не может оказать им никакой помощи, а семья вынуждена выживать в суровых условиях. 

Их мать Зухра - беженка из Узбекистана, которая незаконно пересекла границу. Позднее женщина попала в рабство, ее заставляли сидеть на улице с тогда еще совсем маленьким Тимуром и просить милостыню. Позднее ее сын был жестоко избит. Региональные СМИ рассказывали, что его побили скалкой и порезали ножом. Врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, множественные ушибы тела и истощение. 

После рабства из-за отсутствия документов опеку над детьми на некоторое время взял Центр адаптации несовершеннолетних города Шымкента. Около пяти лет назад Зухра познакомилась с Мухтаром Мухамедовым и стала жить с ним в гражданском браке в небольшом доме в том же городе. Семья живет за чертой бедности, дети растут в антисанитарных условиях, в доме нет ни газа, ни воды.

Сейчас женщине все-таки удалось получить документы, удостоверяющие личность, для детей, а сама Зухра получила сертификат лица без гражданства. Теперь у них есть возможность подать необходимые бумаги на получение гражданства, а также соответствующую социальную помощь от государства. 

Для чего Казахстан планирует перейти на латиницу в 2023 году - AA.com 

Издание сообщает, что, несмотря на обретение независимости от Советского Союза в 1991 году, Казахстан продолжал использовать кириллицу, как и другие бывшие советские страны с 1940 года, однако с 2017 года страна решила перейти на латинский алфавит. 

Национальная комиссия представила усовершенствованный алфавит, адаптированный для латинских букв, накануне 30-летия независимости республики. Новый алфавит, состоящий из 31 буквы, был представлен после встречи 28 января под председательством премьер-министра Аскара Мамина. По словам чиновников, над его созданием трудились около 3 тысяч экспертов. 

Руководство страны отметило, что этот переход будет важным шагом для развития страны. По их словам, развитые страны используют латинский алфавит, и переход от кириллицы к латинскому алфавиту «имеет большое значение» с социально-экономической и политической точек зрения. Кроме того, это окажет позитивное влияние на следующее поколение казахскоязычной молодежи, которая будет расти в эпоху глобализма. 

Помимо нового алфавита, в 2023 году планируется также переход на 12-летнее школьное образование. Ряд экспертов считает, что это связанные между собой вещи для воспитания нового поколения казахстанцев. 

Как "королевы шахмат" из Казахстана вдохновляют новых вундеркиндов - Arabnews.com 

Авторы сообщают, что Казахстан переживает шахматный бум, особенно среди юных девушек. Самые яркие представители этого вида спорта в стране, по мнению данного СМИ, сейчас - юные шахматистки, которые намного опережают мужчин. Когорта местных вундеркиндов регулярно попадает в заголовки газет, выигрывая международные турниры, а некоторые игроки приобретают все больший статус и вне этого спорта.

Например, 23-летний гроссмейстер Динара Садуакасова не только открыла в стране сеть шахматных школ, в которых обучаются 600 детей, но и стала послом доброй воли Детского фонда ООН. По ее словам, в стране действительно сейчас наблюдается сильно возросший интерес к шахматам, так как открывается много школ, секций и шахматных центров. 

По данным исследования австралийского гроссмейстера Дэвида Смердона, Казахстан также входит в двадцатку стран мира по количеству женщин в шахматах. Он считает, что женщины с большей вероятностью будут играть в шахматы в странах с гендерным неравенством, потому что это одна из немногих сфер, где они действительно могут соревноваться с мужчинами и быть уверенными, что результат оценивается без дискриминации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи