Опубликовано: 440

В случае интернет-атак КНБ может получить право блокировать работу сетей и средств связи

В случае интернет-атак КНБ может получить право блокировать работу сетей и средств связи

В случае угроз информационной безопасности спецслужба вносит обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности.

На портале электронного правительства опубликован проект постановления правительства Республики Казахстан "Национальный антикризисный план реагирования на инциденты информационной безопасности", пишет Sputnik Казахстан

Согласно опубликованному для публичного обсуждения документу, план разработан в целях предотвращения информационно-технического воздействия на критически важную информационно-коммуникационную инфраструктуру и минимизацию последствий воздействия на состояние защищенности информации (данных) объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры РК, при которых создается угроза защищенности информации или нарушается состояние штатного функционирования технологических процессов.

В 17-м пункте указано, что Комитет национальной безопасности (КНБ) вправе приостанавливать работу сетей и средств связи, оказание услуг связи в случае компьютерных атак. Этот пункт почти полностью повторяет формулировку пунктов 1-2 статьи 41-1 Закона РК "О связи". Добавлены лишь слова — "в результате компьютерной атаки".

- В случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой в результате компьютерной атаки, председатель КНБ, его заместители или начальники территориальных органов КНБ либо лица, их замещающие, вправе приостанавливать работу сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности с последующим уведомлением уполномоченного органа в области связи и генеральной прокуратуры в течение двадцати четырех часов, — указано в документе.

Помимо этого, в случае угроз информационной безопасности, которые приводят к нарушению национальных интересов, угрозе национальной безопасности страны, КНБ вносит обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Казахстана.

Как подчеркивается, план не распространяется на информационные системы в защищенном исполнении, отнесенные к государственным секретам в соответствии с законодательством Казахстана о государственных секретах, а также сети телекоммуникаций специального назначения и/или правительственной, засекреченной, шифрованной и кодированной связи.

Публичное обсуждение проекта постановления правительства продлится до 13 февраля 2018 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров