Опубликовано: 366

В СКО запустят самый крупный мясокомбинат

В СКО запустят самый крупный мясокомбинат

Предприятие построено по немецким технологиям.

В ходе рабочей поездки в Тайыншинский район аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ознакомился с производственным помещением мясокомбината в Чермошнянском сельском округе, передает Today.kz со ссылкой на пресс-служу главы региона.

Предприятие построено по немецким технологиям и оснащено базой предубойного содержания скота, санитарной бойней, цехами - мясожировым, холодильным, мясоперерабатывающим, технических фабрикатов и сжигания. Глава региона отметил, что запуск завода позволит наладить глубокую переработку мяса и получать экспортоориентированную продукцию. Необходимо отметить, что аналогов данному предприятию нет в Центральной Азии.

- Мясокомбинат имеет проектную мощность – 15 тысяч тонн охлажденного мяса и порядка девяти тысяч колбасных изделий. Это огромный потенциал. Мы намерены экспортировать продукцию в Российскую Федерацию. Будем договариваться с властями трех приграничных регионов, искать торговые площади для того, чтобы вводить туда наших товаропроизводителей. Процесс по мясокомбинату был долгим. Он практически не работал с момента строительства, даже акта ввода в эксплуатацию нет. Сейчас все процедуры ускорились. Через один-полтора месяца мы его запустим. Здесь будет открыто до 100 рабочих мест, - сказал Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов также посетил свинокомплекс в селе Новоивановка. Проектная мощность рассчитана на откорм 100 тысяч голов свиней, что позволяет получать четыре тысячи тонн мяса в год. Сегодня объект не загружен и нуждается в привлечении инвесторов. Аким области подчеркнул, что все необходимые процессы должны быть ускорены. Стоит отметить, что в этом году работу возобновит "Биохим" - уже осенью запланирован закуп зерна. Порядка 250 тысяч тонн будет направлено на глубокую переработку с целью производства глютена и крахмала.

КОММЕНТАРИИ

[X]