Опубликовано: 340

В СКО на 8 лет осудили экс-главу управления

В СКО на 8 лет осудили экс-главу управления Фото - Sputnik Казахстан

За определенную мзду можно было получить аттестат эксперта технадзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

В Северо-Казахстанской области бывший руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования за аттестат эксперта технадзора требовал от 700 до 1 500 долларов, сообщил на брифинге руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции Асхат Жумагали, передает Sputnik Казахстан

- Марат Аблаев был осужден за создание коррупционной схемы получения взяток, суммы которых варьировались от 700 до 1 500 долларов за положительное прохождение экзамена и выдачу аттестатов технического надзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности, — проинформировал он.

По словам Жумагали, преступная схема заключалась в том, что люди, которые должны были сдавать экзамены, фактически на экзамене отсутствовали, вместо них приходили подставные лица. Кроме того, вносились ложные сведения о трудовом стаже кандидатов в трудовые книжки, имелся свободный доступ к базе данных компьютера, а компьютерная программа позволяла беспрепятственно корректировать результаты экзаменов.

- По всей видимости, эта преступная схема была хорошо известна и за пределами области, потому что в область люди приезжали сдавать экзамены за взятки, если не смогли сдать по месту жительства. Установлено 13 лиц, прошедших тестирование по этой преступной схеме, в том числе это жители Астаны, Актау, Шымкента и других городов, — проинформировал руководитель департамента.

Он подчеркнул, что аттестаты экспертов технического надзора позволяют получать аккредитацию для юридических лиц, где работают такие эксперты, с правом осуществления деятельности по техническому обследованию надежности и устойчивости зданий и сооружений.

- Именно деятельность таких лже-экспертов может привести к обрушению зданий, построенных с нарушениями и принятых в эксплуатацию. То есть чиновник, незаконно выдавший такие аттестаты, имеет очень высокую степень общественной опасности, — пояснил Асхат Жумагали.

В ходе следствия установили и причины, по которым эти нарушения можно было беспрепятственно совершать.

- Во-первых, не проводилось необходимое в таких случаях видеонаблюдение процесса тестирования. Во-вторых, не было контроля со стороны центрального аппарата. В-третьих, не проводилась даже идентификация тестируемых по удостоверению личности. В связи с этим мы внесли преставление и в акимат, и через центральный аппарат Нацбюро – в комитет по делам строительства о необходимости устранения этих факторов, — пояснил Жумагали.

В результате бывший руководитель управления ГАСК Марат Аблаев был признан виновным и осужден к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Приговор вступил в законную силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи