Опубликовано: 100

В Шымкенте мужчина оформлял кредиты по фотографиям из социальных сетей

В Шымкенте мужчина оформлял кредиты по фотографиям из социальных сетей Фото - Tengrinews

Житель Шымкента оформил 50 онлайн-кредитов на других казахстанцев с помощью фотографий документов казахстанцев в соцсетях.

В МВД заявили, что случаи незаконных онлайн-займов в микрокредитных организациях в Казахстане участились, передает Tengrinews.kz.

- Преступники ищут различные способы получить через Интернет персональные данные граждан. Житель Шымкента в социальных сетях находил объявления о найденных документах. Получив данные со снимков удостоверений личности, мошенник оформил около 50 онлайн-кредитов на жителей различных областей, - сказал заместитель начальника департамента криминальной полиции Канат Нурмагамбетов на брифинге в МВД.

По его словам, всего в 2020 году в Казахстане было совершено 14 тысяч киберпреступлений, а в январе 2021 года - свыше 1 700.

- В большинстве случаев мошенник и жертва находятся в разных регионах страны. Преступники умело используют методы социальной инженерии, направленные либо на получение денег, либо на получение персональных данных, доступ к аккаунтам в социальных сетях и электронным счетам. Они легко адаптируются к новым условиям жизни и совершенствуют инструменты и подходы, - добавил Нурмагамбетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи