Опубликовано: 12300

В Сети всплыли редкие фотографии семьи казахстанки, чей муж-британец насмерть забил их годовалого ребенка: что пишут о нас иноСМИ

В Сети всплыли редкие фотографии семьи казахстанки, чей муж-британец насмерть забил их годовалого ребенка: что пишут о нас иноСМИ Фото - east2west news

А также материалы о том, как карантин привел к тому, что школьников на юге страны заставляют целыми днями работать на хлопковых полях, вместо того чтобы учиться, и какие сакральные места Казахстана советуют посещать туристам. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Западные СМИ опубликовали редкие фото семьи казахстанки, чей муж-британец насмерть забил годовалого ребенка - Daily Mail

Напомним, 41-летний авиапилот по имени Мохамед Баракат вместе со своей 22-летней женой Мадиной и дочерью Софией остановился в одном из алматинских отелей, где у них произошел конфликт на бытовой почве. По сообщениям свидетелей, Мадина выбежала в вестибюль отеля с криками о помощи, а в это время её пьяный муж схватил ребенка за ноги и ударил головой о стену. В результате маленькая София скончалась от двусторонней травмы черепа. В случае признания вины ему грозит до 20 лет тюрьмы. 

И вот недавно западные СМИ облетели фотографии этой скандальной семьи. На фотографиях годовалая София запечатлена на руках у 22-летней матери, которую, по данным полиции, также избили во время нападения. Также были опубликованы снимки со свадьбы Мадины и Мохамеда в Алматы, которая состоялась через четыре дня после свадьбы в Гонконге.   

Сам иностранец своей вины не признает. Жена-казашка и группа адвокатов г-на Бараката продолжают настаивать, что смерть ребенка была несчастным случаем, а само дело сфабриковано казахстанской полицией. Мадина добавила, что изначально полиция воспользовалась ее напуганным и потерянным состоянием, чтобы она дала показания против своего мужа. Защита высказывает версию о том, что иностранный пилот мог потерять сознание в ходе ссоры и случайно упасть на ребенка, в результате чего и наступила смерть. 

Из-за нехватки рабочей силы на юге Казахстана детей заставляют собирать хлопок - Eurasianet

Как сообщает СМИ, из-за закрытых границ с Узбекистаном и, как следствие, отсутствия рабочей силы казахстанские фермеры столкнулись с проблемой сбора хлопка. Однако вышли из ситуации весьма оригинально. Работодатели привлекли к работе детей и подростков. Школьники были замечены на полях в Мактааральском и Жетысайском районах Туркестанской области.  

По словам владельца одного хлопкового поля, дети в возрасте от 10 до 15 лет ежедневно собирают около 30 килограммов хлопка, за что получают компенсацию в размере до 2 долларов (чуть более 850 тенге). 

Согласно казахстанскому законодательству, дети могут быть привлечены к законной работе с 14 лет, но только до тех пор, пока работа не противоречит учебным обязанностям. Этот конкретный момент оказался благоприятным для нарушения правил. Многим детям по-прежнему приходится заниматься дистанционным обучением через компьютер, хотя отсутствие необходимых подключений и технологий может затруднить это в сельских домохозяйствах.

Примечательно, что некоторые родители даже не против такого "детского труда". Отец одного из мальчиков рассказал, что его сын не может учиться самостоятельно только по гаджетам, а из взрослых никто ему помочь в этом не может. Поэтому, чтобы сын не бездельничал, отец приобщает его к труду. Администрации школ пытаются разъяснить людям, что привлекать детей к такому труду незаконно, однако пока это не дало никаких результатов. 

Самые необычные мечети, соборы и храмы Казахстана, которые должен посетить каждый - Kazakhstan.Travel

Туристическое агентство составило список самых удивительных и необычных религиозных мест в стране, способных привести в экстаз даже искушенных туристов. Как указано на сайте, в стране очень много сакральных мест, которые не увидишь по телевизору и где можно зарядиться энергией и даже погрузиться в таинственную атмосферу прошлого.

Авторы приводят в пример известную Жаркентскую мечеть, расположенную в центре города Жаркента. Уникальность ее заключается в том, что она совмещает в себе китайский и среднеазиатский стиль. Для ее строительства был приглашен известный китайский зодчий Хон Пик, сумевший воплотить в мечети традиционные народные мотивы практически всех национальностей, проживающих в этом регионе. Бытует легенда, что архитектор не построил в своей жизни ничего более красивого, чем эта мечеть.

Еще один яркий пример - подземные мечети Мангистау. Это по-настоящему удивительные сооружения, высеченные из пещер, вырубленные в скалах, притягивающие взгляд и завораживающие своим величием. Всем без исключения мечетям насчитываются сотни лет, возраст некоторых доходит до тысячи. Все это время здесь жили, молились и умирали десятки поколений, творилась история казахского народа.

Ну и еще одно интересное место - буддийский храм в Каркаралинских горах. Это очень непривычное сооружение, так как в нашей стране с древних времен ислам укрепился в качестве основной веры. Но, как оказалось, представители других конфессий также пытались найти свое место в стране. К сожалению, здания утратили свою изначальную красоту из-за варварских набегов, но сюда по-прежнему совершают паломничество йоги и современные последователи буддизма.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи