Опубликовано: 790

В Семее мошенники заработали 1,5 млн тенге на безработных

В Семее мошенники заработали 1,5 млн тенге на безработных

Полицейские установили онлайн-мошенников, промышлявших на бирже труда более полутора лет.

Оперативники установили, что все потерпевшие обращались в одну и ту же компанию по трудоустройству, которая функционировала с февраля прошлого года, передает AltayNews.

Представители организации убеждали граждан, что помогут в поиске работы, и у них широкий круг потенциальных работодателей, помимо этого они делали акцент на то, что у них имеются вакантные места в солидных компаниях Семея. Для трудоустройства необходимо было лишь наличие удостоверения личности. Доверчивые люди, не обдумывая, отдавали им на руки документ, якобы для заполнения базы данных кадровых служб.

Имея на руках чужие документы, злоумышленники оформляли онлайн-кредиты, указывая небольшой заем просто по персональным данным человека. На каждого человека оформляли 10 тыс тенге. Для перечисления денежных средств разработали схему: создали учетные записи и открыли банковские карточки через банки второго уровня.

- Ущерб от предприимчивых мошенников, в общем, оценивается около 1,5 миллиона тенге. На сегодняшний день сотрудники УВД Семея установили более 60 эпизодов мошенничества. Наряду с этим в следственный отдел продолжают поступать обращения по аналогичным правонарушениям. На данный момент в отношении 31-летнего и его подельника 34-летнего жителей Семея начато уголовное производство по статье мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору,― пояснили в пресс-службе ДВД ЗКО.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи