Опубликовано: 90

В селах начнут строить многоэтажные дома для многодетных семей

В селах начнут строить многоэтажные дома для многодетных семей Фото - ВладТайм

На строительство таких домов потребуется от 4 до 5 месяцев.

Для многодетных семей в сёлах Казахстана начнут строить малоэтажные дома, на возведение которых потребует от 4 до 5 месяцев. Об этом во время пленарного заседания Мажилиса сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передаёт Bnews.kz.

Вопрос о строительстве жилья в сёлах на заседании подняла депутат Куралай Каракен. Она отметила, что преимущественно стройки ведутся в областных центрах и крупных городах, в то время как из 31 725 многодетных семей, нуждающихся в жилье, 9 461, или 30%, проживает в районных центрах и сельских населенных пунктах.

Отвечая на вопрос депутата, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, на обеспечение жильём всех многодетных выделено 50 млрд тенге, из которых 27 млрд 500 млн тенге на строительство нового жилья, в том числе в районных центрах и селах, а также 22,5 млрд тенге на приобретение готового жилья.

- 30%, которые проживают в районах и в сельских населенных пунктах вы планируете посредством выкупа (предоставлять жильё – прим. автор)?, - спросил Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Ускенбаев, отвечая на вопрос, отметил, что деньги выделяются акиматам, которые и предоставляют средства на строительство и на приобретение жилья. По его словам, акиматы также объявляют конкурс и после выкупают квартиры для очередников. В случае, если готового жилья нет, то его будут строить.

- Вы же бываете в сельских населённых пунктах, где вы найдете готовый дом или коммерческий бизнес, который занимается строительством? Ладно, в городах Нур-Султан, Алматы есть, в областных центрах есть готовые дома или может быть в моногородах, но в селе? Кто будет строить у нас в аулах? Жилые комплексы вы говорите будем выкупать. Там нет готового жилья. Вам нужно четко понимать, что нам нужно делать. Вы сказали почти 9,5 тысяч - это 30% всех, кто нуждается проживают в сельских территориях. Если сейчас заложили на закуп, то эта сумма, которую вы заложили абсолютно не корреспондируется со строительством . Потому что туда нужно заводить коммуникации, туда нужно заводить дороги, всю инфраструктуру. Удорожание минимум на 40%. У вас, соответственно, садится количественная составляющая, - заметил Нурлан Нигматулин.

Каирбек Ускенбаев в свою очередь сообщил, что в сёлах начнут строить малоэтажные дома, на строительство которых потребуется от 4 до 5 месяцев.

- Нурлай Зайруллаевич, я извиняюсь, в районных центрах мы не будем строить многоквартирные дома. Мы будем строить малоэтажные домостроения, которые строятся буквально в течение 4-5 месяцев. Поэтому, достаточно времени в этом году для местных исполнительных органов построить. Такие типовые проекты у нас имеются. Они все прошли экспертизу, - пояснил он.

В целом депутаты Мажилиса одобрили законопроект по обеспечению жильём многодетных семей и работающей молодёжи. Вносятся поправки в Закон «О жилищных отношениях», «О государственной молодежной политике» и в Закон «О государственных наградах в РК». Основные предлагаемые поправки - приведение в соответствие с кодексом «О браке, супружестве и семье» понятие «многодетные семьи». По словам депутата Шавката Утемисова, это исключит имеющиеся в законодательных актах коллизии.

Вводится понятие «арендного жилья без права выкупа». Это позволит создать стабильный коммунально-жилищный фонд с предоставлением арендного жилья без права выкупа социально-уязвимым слоям населения, имеющим низкий доход.

- Третье, введение отдельной очередности на получение жилья для категорий: многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка» и «Кумыс алка» или же получившими ранее звание «Мать-героиня», или же материнскую славу первой и второй степени. В настоящее время количество состоящих в очереди многодетных семей – 31 725. В целях обеспечения многодетных семей арендным жильем по программе «Нурлы жер» ежегодно будут выделяться средства в сумме 50 млрд тенге. Благодаря этому ежегодно будут сдаваться не менее 6000 квартир, - сообщил Шавкат Утемисов.

Также, предусматривается развитие системы доступного жилья для работающей молодежи, по которой уполномоченный орган по государственной молодежной политике наделяется компетенцией по утверждению правил предоставления арендного жилья без права выкупа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров