Опубликовано: 3100

В родном ауле Мустафы Шокая в его честь установили бюст

В родном ауле Мустафы Шокая в его честь установили бюст

Открывая мероприятие, аким области Крымбек Кушербаев отметил важность деятельности Мустафы Шокая.

Сегодня на малой родине Мустафы Шокая, в селе Сулутобе Шиелийского района Кызылординской области открыли дом культуры на 240 мест и установлен бюст Шокая. Также в рамках празднования 125-летия Шокая в Кызылорде прошла республиканская научная конференция, посвященная его жизни и деятельности. В ее работе приняли участие ученые-историки, политики, общественные деятели, такие как Толен Абдик, Койшыгара Салгарин, Кошим Есмагамбетов, Амантай Шарип, Анес Сарай, Султанали Балгабаев и другие, передает BNews.kz.

Открывая конференцию, аким области Крымбек Кушербаев отметил значение деятельности Мустафы Шокая в формировании «Алаш орды».

«Мустафа Шокай – личность, не поддающаяся односторонней характеристике и не входящая в привычные рамки, - сказал Крымбек Кушербаев. - Находясь в самом эпицентре событий того времени, он стремился защитить интересы оставшейся на периферии нации. Поэтому сложно дать ему однозначную оценку как стороннику белых, красных или других политических сил. Мы знаем, что он одинаково не любил ни большевиков, ни фашистов. Вместе с тем, ради свободы своих земляков Мустафа был готов сражаться с кем угодно».

Интересными были выступления на пленуме конференции самых известных историков Казахстана, изучающих биографию и наследие Мустафы Шокая ни один год. Один из них академик НАН РК, доктор философских наук, профессор Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева Досмухамбет Кишибеков, который предложил вниманию участников заседания свой доклад на тему «Философия Мустафы Шокая».

«Жизнь Шокая была непростой, состояла из клубка противоречий, - рассказал Кишибеков. - Его идеи создания независимого Туркестанского государства, конечно же, были приняты в штыки Советской Республикой, которая поспешила объявить его националистом. Не нашли они должной поддержки и за границей, куда Мустафа Шокай был вынужден эмигрировать. Чтобы донести до всего мира идею независимости Туркестана, в 1937 году в Париже он начинает издавать журнал «Жас Туркестан», продолжает непримиримую борьбу с тоталитарным режимом», пояснил аким.

Ученый, кстати, сравнивает Мустафу Шокая с русским писателем и демократом Александром Герценом, который всю жизнь выступал против царя и крепостного права.

«Мустафа Шокай был один против могучей советской державы, — упомянул Кишибеков. – В то же время он никогда не был противником Советской власти. Он был противником Сталина».

Во дворце студентов Кызылорды состоялась и документальная выставка, посвященная Мустафе Шокаю. По информации областного управления внутренней политики, на ней были представлены около 70 важных исторических документов и масса газетных материалов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи