Опубликовано: 210

В РК водители авто жалуются на штрафы за оформленный страховой полис

В РК водители авто жалуются на штрафы за оформленный страховой полис Фото - GuruStrahovka.ru

Автовладельцы жалуются на штрафы за отсутствие оформленного онлайн страхового полиса.

С 1 января 2019 года в Казахстане отменили бумажную страховку и ввели электронные полисы. Но система дает сбои, и полицейские выписывают автовладельцам штраф в 10 МРП (25 250 тенге, согласно части 2 статьи 230 КоАП РК), собщают "Kolesa.kz".

Если договор обязательного страхования действительно оформлялся у реальных страховых агентов, то доказать наличие полиса можно, обратившись на сайт страховой компании. Обычно на подобных ресурсах есть раздел, где по уникальному номеру полиса можно проверить его статус.

Во-вторых, доказать свою правоту можно, зайдя с любого смартфона с доступом в Интернет в специальный раздел портала Государственного кредитного бюро (ГКБ). Эта организация подчиняется Нацбанку и отвечает, кроме всего прочего, за интеграцию баз данных страховых компаний и МВД РК. На страничке портала можно проверить статус своего страхового полиса, в том числе по ИИН и госномеру транспортного средства. Операция достаточно проста и занимает секунды.

Если и в ГКБ информацию о полисе отыскать не удалось, то доказывать свою правоту придется через суд. В этом случае в полицейском протоколе необходимо указать, что с нарушением не согласны, и потребовать рассмотрения дела в судебном порядке. По закону штрафной таймер будет приостановлен, пока суд не вынесет решение. До суда можно разобраться со страховой компанией, у которой оформлялись, и представить на заседании документы о заключении договора ОСГПО. Штраф будет аннулирован.

Но лучше распечатать на всякий случай копию договора, которую присылают обычно на электронную почту страховщики, и возить ее с собой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров