Опубликовано: 60

В РК создадут единый сайт госорганов

В РК создадут единый сайт госорганов

На одной платформе пользователи смогут найти официальные интернет-ресурсы всех министерств.

А еще через год и всех местных исполнительных органов, передает телеканал «Хабар 24».

Об этом сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, выступая с отчетом на заседании Комиссии по правам человека при Президенте Казахстана. Проект направлен на обеспечение конституционного права граждан на доступ к информации. Сегодня на порталах отображены не все сведения, и не всегда на казахском и английском языках. Зачастую отсутствует версия для слабовидящих людей.

Как отметил Даурен Абаев, единый сайт позволит вдвое сократить расходы, которые ежегодно выделяются на разработку и сопровождение информационных ресурсов, а также избежать дублирования общей информации, к примеру, о стране и государственной символике.

- Нами предлагается апробированный уже подход — единый сайт для всех госорганов. А госорганы будут поставлять нам только контент. Удобный для граждан сервис «одного окна» даст возможность пользователю найти необходимую информацию на одном ресурсе. При этом создание единого сайта позволит сократить почти в 2 раза расходы, ежегодно выделяемые на разработку и сопровождение информационных ресурсов, а также обеспечит унификацию информации, размещаемой государственными органами, — сказал Даурен Абаев.

Единый сайт госорганов успешно внедрен в Великобритании. Этому же опыту следуют Канада и Новая Зеландия. В Казахстане уже работает концепция «Открытого правительства». В нее входят такие интернет-порталы, как «Открытые данные», «Открытые бюджеты», «Открытые НПА» и «Оценка эффективности деятельности государственных органов». Всего свыше 3 тысяч наборов данных. Они позволяют гражданам активнее участвовать в принятии решений на государственном уровне и в общественном контроле, говорится в сюжете телеканала.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи