Опубликовано: 290

В РК сократилось количество плодородных земель

В РК сократилось количество плодородных земель

Восстановления требуют порядка 600 тысяч гектаров земли регулярного орошения.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Сапархан Омаров в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК озвучил данные о состоянии земель сельскохозяйственного назначения, передает Today.kz.

По его словам, в республике наблюдается ухудшение экологического состояния почвы, развитие водной и ветровой эрозии, снижение плодородия. Исследования показали, что почва с низким содержанием гумуса на неорошаемых землях составляет 75,6 процента, а на орошаемых – 96 процентов.

- Основной причиной ухудшения плодородия почв является низкий уровень агротехники на полях землепользователей, сокращение площадей под многолетними травами, низкий объем применения минеральных удобрений, практически полное отсутствие применения органических удобрений. К примеру, в Беларуси при выращивании культур на один гектар земли используется до 200 килограммов удобрений, в России – до 50 килограммов, в Украине – до 100 килограммов. В Казахстане этот показатель в среднем составляет около четырех килограммов. Это говорит о том, что у нас практически никто не занимается сохранением плодородия почвы. В результате показатели урожайности сельхозкультуры у нас заметно отстают от уровня стран, находящихся с нами в схожих природно-климатических условиях, – сообщил Сапархан Омаров.

Глава комитета по аграрным вопросам заострил внимание на необходимости оздоровления орошаемых земель и увеличения их площади. И в этой сфере есть проблемы.

- К сожалению, за последние годы площадь мелиорируемых земель постепенно сокращается несмотря на ряд мероприятий, направленных на восстановление и сохранение почв земель сельхозназначения. В целом с 1990 по 2016 годы площадь орошаемых земель сократилась с 2,3 миллиона гектаров до 2,1 миллиона гектаров. Из них на сегодняшний день используется не более 1,4 миллиона гектаров, – добавил Омаров.

По его информации, в Казахстане требуют восстановления порядка 600 тысяч гектаров земли регулярного орошения.

Основные причины низкого использования орошаемых земель – разрозненность товаропроизводителей, слабая связь науки с производством, изношенность машинно-тракторного парка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи