Опубликовано: 70

В РК нарушители карантина выплатили более 1,5 миллиарда тенге штрафов

В РК нарушители карантина выплатили более 1,5 миллиарда тенге штрафов Фото - Хабар 24

Нарушители карантинного режима в Казахстане выплатили с начала года более 1,5 миллиарда тенге (424,60/$1) в виде штрафов.

Об этом сообщила во вторник межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19, пишет Интерфакс-Казахстан.

- С 1 января по 24 июля мониторинговыми группами по республике проведено 132 088 рейдов, охвачено 758 679 объектов. Нарушения ограничительных мер выявлены на 20 158 объектах. За истекший период за нарушения карантинных мер к ответственности привлечено 19 026 лиц, в том числе 11 376 представителей субъектов бизнеса и 7 650 физических лиц. Взыскано штрафов на сумму более 1,5 миллиарда тенге, - говорится в сообщении МВК.

По итогам проверок приостановлена деятельность 91 объекта, в суд передано 334 материала.

По данным МВК, в настоящее время в республике задействовано 1860 мобильных мониторинговых групп.

- К сожалению, анализ их деятельности за июнь показал снижение активности и эффективности работы на 32 процента, - отмечается в сообщении.

Максимальное снижение охвата рейдами объектов наблюдается в Туркестанской, Алматинской, Карагандинской и Атырауской областях.

В рамках проекта "Ashyq" проверками было охвачено 35 344 субъекта малого и среднего бизнеса. Нарушения выявлены на 482 предприятиях.

С 10 июня по 24 июля с помощью "Ashyq" выявлено 12 168 нарушений гражданами санитарно-карантинного режима.

- Зафиксировано 781 человек с "красным" и 4 887 посетителей с "желтым" статусом. Наложено 258 штрафов в отношении лиц с "красным" статусом на сумму более 10,9 миллиона тенге. Выдано 2 203 постановления с требованиями о необходимости соблюдения условий домашнего карантина в отношении граждан с "желтым" статусом, - проинформировала МВК.

Цифровая программа Ashyq (в переводе с казахского означает "открыто") действует на всей территории Казахстана. Мобильное приложение позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой минздрава определить иммунный статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет.

В приложении Ashyq есть четыре статуса: "зеленый" (нет ограничений для передвижения, он означает, что пользователь имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или вакцинирован). "Синий" статус означает, что ограничений для входа также нет, исключение составляют организации, где обязательно наличие ПЦР-теста на коронавирус. "Желтый" статус означает, что пользователь был в контакте с больным COVID-19 и может заходить только в аптеки и продуктовые магазины, и "красный" статус - у пользователя положительный ПЦР-тест, вход для него запрещен на все объекты бизнеса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи