Опубликовано: 110

В РК хотят сократить импорт птицы, рыбы, яблок, сахара и молока

В РК хотят сократить импорт птицы, рыбы, яблок, сахара и молока Фото - janalyq.kz

В Казахстане построят новый сахарный завод, раскинут новые яблоневые сады и введут десятки молочно-товарных ферм.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал, как страну будут насыщать продовольственными товарами, передает BaigeNews.kz.

Минсельхоз определил позиции, по которым будут сокращать импорт: это мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар, рыба.

Мясо птицы. Сейчас объемы собственного производства мяса птицы покрывают лишь 58 процентов потребности внутреннего рынка. Для полного насыщения необходимо дополнительно увеличить мощности на 171 тысячу тонн мяса птицы.

- Уже в прошлом году ввели восемь птицефабрик мощностью 94 тысячи тонн. В ближайшие три года планируется ввести 11 птицефабрик общей мощностью 191 тысяча тонн. Введение этих проектов в течение трех лет позволит покрыть потребность по мясу птицы в полном объеме, - сообщил министр на заседании правительства.

Колбасные изделия. Внутренний рынок обеспечен колбасной продукцией отечественного производства на 62 процента. Полное насыщение будет обеспечено за счет введения шести мясокомбинатов мощностью 77,8 тысячи тонн, а также за счет финансирования на оборотные цели и стимулирования фермеров на сдачу скота для убоя.

Молочные изделия. Общий объем импорта молочных продуктов в пересчете на молокосырье составляет порядка 500 тысяч тонн.

МСХ планирует расширить мощности промышленных молочно-товарных ферм и дозагрузки отечественных молзаводов.

- Поэтому ежегодно планируется вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм. При этом уже в прошлом году введено 48 молочно-товарных ферм, из которых 17 - промышленные с общей мощностью 98 тысяч тонн молока, - сказал Сапархан Омаров.

Яблоки. Сейчас общее потребление яблок составляет 344,3 тысячи тонн, импортируется из этого числа 144 тысячи тонн. Насытить внутренний рынок планируют за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тысячи гектаров.

- Закладку новых садов предлагается сконцентрировать в основных садоводческих регионах: в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях и Шымкенте. Ежегодная закладка садов будет в объеме в среднем две тысячи гектаров, что с постепенным выходом на полное плодоношение позволит покрыть дефицит в яблоках и в 2024 году выйти на полное самообеспечение, - пообещал Сапархан Омаров.

Сахар. Дефицит отечественного сахара сегодня составляет 240 тысяч тонн. Это больше половины того, что употребляют казахстанцы.

- Планируется модернизировать сахарный завод в Алматинской области и построить новый сахарный завод в Жамбылской области мощностью 150 тысяч тонн сахара. За счет дополнительного производства 175 тысяч тонн сахара планируется решить дефицит сахара и выйти на обеспеченность в 80 процентов, - сказал министр.

Рыба. Обеспеченность рыбной продукцией составляет 60,8 процента. Для насыщения внутреннего рынка введут восемь проектов с мощностью производства 13,5 тысячи тонн рыбы. Это позволит довести обеспеченность до 100 процентов.

- В условиях пандемии коронавируса во всем мире возросло общее понимание роли сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому вопрос импортозамещения для Казахстана и большинства государств стал приоритетным. Эта работа позволит к концу 2023 года решить вопросы импортозависимости и обеспечить продовольственную независимость страны. При этом акцент сделают на те продтовары, которые влияют на инфляцию, - сказал Сапархан Омаров.

В СКО сейчас также создают экосистему по производству и переработке зерна с якорным предприятием ТОО "BioOperations". Экосистема по принципу кооперации объединяет завод по глубокой переработке зерна, комбикормовый завод, птицекомплекс, молочно-товарную ферму и сельхозпроизводителей, которые обеспечивают эти предприятия сырьем. Аналогичные экосистемы планируется создать во всех регионах страны с учетом региональной специализации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи