Опубликовано: 70

В РК ежегодно более 1000 несовершеннолетних девочек вступают в брак

В РК ежегодно более 1000 несовершеннолетних девочек вступают в брак Фото - Ieshua.org

Проблему ранних браков в Казахстане обсудили в ЮНФПА.

За последние пять лет в Казахстане в среднем ежегодно вступали в брак около 1 200 девочек, не достигших совершеннолетия, передает Today.kz со ссылкой на национального координатора проектов по вопросам гендерного равенства и народонаселения ЮНФПА в Казахстане Газизу Молдакулову.

Разная ценность, приписываемая мальчикам и девочкам, часто приводит к предпочтению сыновей, распространенному во многих странах мира, отмечают в ЮНФПА. Детский брак и предпочтение сыновей – среди девятнадцати вредных практик, обсуждаемых в глобальном докладе «Народонаселение мира в 2020 году», выпущенном Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), агентством Организации Объединенных Наций по репродуктивному здоровью. Многие страны сталкиваются с этой проблемой в большей или меньшей степени. Во всем мире 33 тысячи девочек в возрасте до 18 лет принуждаются к замужеству, обычно пару им составляют мужчины намного более старшего возраста.

- Проблема детских браков не обходит стороной и Казахстан, хотя их число в стране в общем снижается. Тем не менее за последние пять лет в Казахстане в среднем ежегодно вступали в брак около 1 200 девочек, не достигших совершеннолетия. Когда несовершеннолетняя девочка выходит замуж, подрывается все ее будущее: обычно ей приходится бросить школу, из-за чего в будущем, скорее всего, она не сможет быть принята на хорошооплачиваемую работу. Как правило, девочка оказывается в экономической зависимости от супруга, что делает ее уязвимой к насилию. Более того, у замужней девочки часто сразу наступает беременность, что может привести к осложнениям, потому что ее организм еще не готов к деторождению, – сказала она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи