Опубликовано: 1800

Ежегодно в Казахстане регистрируется до 3 тысяч браков с несовершеннолетними

Ежегодно в Казахстане регистрируется до 3 тысяч браков с несовершеннолетними

Особенно это распространено в селах.

Ежегодно в Казахстане регистрируется до 3000 браков с несовершеннолетними. Особенно это распространено в селах. Изучение ситуации показывает, что рост количества таких союзов, принимает характер систематического нарушения прав и свобод, прежде всего, девочек и женщин, сообщает 7 канал.

Всего в период с 2009 по 2013 годы заключено более восьми тысяч ранних браков. В разрезе регионов - на первом месте - южная столица. Далее следуют Атырауская, Алматинская и Карагандинская области.

На связь со студией из Алматы выходит руководитель общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина. У нас есть к ней несколько вопросов.

- Асия Укеевна, скажите, пожалуйста. Насколько остро в Казахстане стоит проблема принудительных браков?

Асия ХАЙРУЛЛИНА, руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

- Дело в том, что в Казахстане ежегодно заключается от 2 до 3-х тысяч таких браков и практически все эти браки – принудительные и ранние. Это показывает официальная статистика. Например, уже за прошлый год нам было, известно, около 2 тыс. 200 таких браков.

- Как известно, Центральная Азия и Кавказ входят в группу стран, где проблема ранних и принудительных браков все еще остается актуальной. С чем это связано?

Асия ХАЙРУЛЛИНА, руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

- В основном, это связано с культурными традициями наших народов в ЦА, с теми стереотипами, которые бытуют в наших народах, с ролью женщины, которую отводит общество для нее. Ну и с тем, что, конечно, у нас гораздо меньше сделано, для того, чтобы выровнять вот этот гендерный баланс и учитывать права женщин.

- С учётом того, что права женщин учтены в такой вот форме. К чему в итоге приводят подобные браки?

Асия ХАЙРУЛЛИНА, руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

- Дело в том, что это очень большая проблема. Потому что, вообще справедливо считается, что принудительный брак – это вообще одна из форм рабства. Многие женщины, которые были вынуждены выйти замуж по принуждению и в раннем возрасте считают, что это просто серия изнасилований, и это очень большая проблема. Практически во всех случаях нарушаются права и свободы личности, права на неприкосновенность на физическую, психическую. Особенно страдает право на получение образования, потому что девушка или девочка не может закончить школу. Остаются без профессии, бесправными. И самое главное, что без защиты остаются их дети, которые в будущем рождаются, и, если брак, тем более не зарегистрирован, они вообще остаются вне рамок общества.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров